Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 января 2020 г.

В Мурманской области региональный оператор по обращению с отходами утилизирует хвойные деревья после праздников

17 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области – компания «Управление отходами» - утилизирует елки и сосны после праздничных дней: деревья, собранные в северной технологической зоне Мурманской области, транспортируются в экотехнопарк в Междуречье, построенный в рамках концессионного проекта. Там они проходят через специальный измельчитель, а затем используются в качестве топлива для котельной предприятия.

Региональный оператор относит хвойные деревья после домашнего использования к крупногабаритным отходам (КГО). Согласно действующему ГОСТу Р 56195-2014, новогодние деревья, используемые в домашнем обиходе, подпадают под определение «отходы производства и потребления (предметы), утратившие свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину».

Нередко уже ненужные новогодние деревья можно увидеть в сугробах, в мусорных контейнерах или рядом с мусорокамерами. Но оставлять их следует рядом с баками на площадках для КГО или в соответствующих бункерах-накопителях, сняв предварительно с елей все игрушки и мишуру: так старые деревья вывезут вместе с другими отходами в соответствии с действующими графиками перевозчиков регионального оператора. Дополнительных затрат со стороны населения не требуется.

Складирование деревьев в контейнеры для коммунальных отходов может привести к поломкам мусоровывозящей техники в процессе прессования отходов в кузове, а также создаст сложности с выбросом других отходов, из-за чего на площадках может образоваться переполнение мусора.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

Ранее региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области фиксировал случаи срыва графиков вывоза отходов по вине автовладельцев, препятствующих проезду специальной техники к контейнерным площадкам. Обязанность обеспечить проезд для коммунальной техники лежит на владельцах контейнерных площадок: управляющих организациях или органах самоуправления.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

Компания «Управление отходами» следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием  uo-system.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО