Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 февраля 2020 г.

В Мурманской области вводится запрет на остановку автомобилей вблизи контейнеров для сбора ТКО

25 февраля 2020 году на еженедельном оперативном совещании губернатора Мурманской области было отмечено, что в настоящее время проводится работа по внесению изменений в Правила благоустройства территории города Мурманска, которые будут, в частности, устанавливать запрет на остановку и маневрирование транспортных средств, препятствующих вывозу мусора, вблизи контейнерных площадок. Такая практика уже успешно внедрена в городе Североморске Мурманской области, в дальнейшем планируется ее распространение на другие муниципалитеты региона.

В Североморске остановка и стоянка автомобилей, препятствующая проезду мусороуборочных машин к контейнерным площадкам, запрещена. Это требование с лета 2019 года официально закреплено в Правилах благоустройства территории муниципального образования ЗАТО г. Североморск. Из-за припаркованных рядом с контейнерными площадками автомобилями вывезти мусор иногда бывает попросту невозможно. Графики вывоза ТКО подрядчику приходится постоянно корректировать. Теперь за парковку около мусорных баков автовладельцам грозит наказание.

По факту выявления таких случаев специалисты Комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО г. Североморск составляют акты с указанием места и времени совершения правонарушения. После этого акт передается в административную комиссию. За первый акт гражданину грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. При повторном нарушении - от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, должностные лица заплатят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей (при повторном нарушении – от 20 до 50 тысяч рублей), а юридические лица - от 10 до 30 тысяч рублей (при повторном нарушении – от 30 до 300 тысяч рублей). В 2020 году в Североморске 10 нарушителей уже привлекли к административной ответственности.

Мурманский филиал АО «Управление отходами» неоднократно обращал внимание муниципальных властей региона на срывы графиков вывоза отходов по причине несознательных автовладельцев. При этом обязанность обеспечить проезд для коммунальной техники лежит на владельцах контейнерных площадок: управляющих организациях или органах самоуправления.

Парковка в непосредственной близости от контейнерных площадок зачастую осложняет доступ к ним не только мусоровозов, но и самих жителей домов. Освобождение дворового пространства - еще один шаг к формированию удобной и комфортной городской среды.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

В начале марта 2019 года запущена в промышленную эксплуатацию мусороперегрузочная станция в ЗАТО г. Североморск. По результатам работы мусоросортировочного комплекса (МСК) в Междуречье отобрано 76 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 22 тонны, в настоящее время заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов (ВМР) с компаниями г. Мурманска, г. Санкт-Петербург и г. Москва. Для создания производств на территории Мурманской области в настоящее время обсуждается вопрос привлечения инвесторов, которые использовали бы в качестве сырья вторичные материальные ресурсы, образующиеся на МСК.

С начала 2019 года на мусоросортировочном комплексе, находящемся в составе экотехнопарка АО «Управление отходами» в Междуречье Мурманской области, отсортировано 553 тонны вторичных материальных ресурсов. На производственных площадках комплекса из общей массы поступающих твердых коммунальных отходов извлекается 6 видов вторсырья, востребованного переработчиками.

Компания «Управление отходами» следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО