Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 ноября 2019 г.

В Мурманском морском торговом порту внедряют зеленые технологии пылеподавления

29 ноября 2019 года опубликована информация о том, что в Мурманском морском торговом порту завершен очередной этап создания уникального пылеветрозащитного экрана. Перфорированный металлический «щит» высотой 20 м надежно закрывает город от взвешенных частиц насыпных грузов. Мероприятия по внедрению зеленых технологий реализуются в рамках федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» национального проекта «Экология».

Полностью экран будет закончен в 2020 году и, по прогнозным данным, вместе с другими, внедряемыми в порту наилучших доступных технологий (НДТ), позволит добиться до 90% пылеподавления. АО «Мурманский морской торговый порт» считается одним из лидеров по внедрению наилучших доступных технологий, которые должны применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России. Порядка 80% технологий, которые вошли в соответствующий отраслевой справочник по НДТ, либо уже реализованы, либо находятся в активной стадии реализации на площадке предприятия.

Общий бюджет экологической программы предприятия — более 3 млрд руб. Различные технологии пылеподавления и очистки применяются на каждом этапе работы порта. 8 видов НДТ внедрены уже сейчас, в 2020 году к ним добавится еще одна – уникальная система орошения угля из 14 стационарных и 3 мобильных тумано- и снегообразующих водяных пушек. Благодаря датчикам температуры устройство само определяет, когда выбрасывать снег, а когда водяную взвесь, распыление которой создает корку, препятствует эрозии мелких частиц пыли.

Система экологического прогнозирования позволяет создать цифровую модель работы предприятия как в режиме реального времени, так и примерно на трое суток вперед. Это дает возможность мгновенно реагировать на изменения метеоусловий и предотвращать выбросы загрязнений. Программное обеспечение диспетчерской анализирует метеоусловия, сопоставляет их с фронтами погрузки и видами грузов и дает прогнозы по экологической ситуации. На территории терминала расположено 29 постов мониторинга: пылемеры, шумомеры. Каждый из них отображается на карте у дежурного диспетчера. 

Уникальна для региона созданная в порту система очистки ливневых стоков. Система локальных очистных сооружений всю грязную воду, образующуюся на промышленной площадке грузового района, очищает почти до уровня питьевой. Стоки проходят четыре ступени очистки, включая ультрафиолетовое обеззараживание. После этого вода не сбрасывается в водоем, а идет «в дело»: подается на систему пылеподавления.

Федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» входит в число 11 федеральных проектов в составе национального проекта «Экология». Проект направлен на формирование основных принципов экологической промышленной политики и системы показателей макроуровня для оценки результатов перехода на принципы НДТ; подготовку отраслевых методик оценки затрат перехода на принципы НДТ; строительство, реконструкцию (модернизацию) производства оборудования экологического машиностроения; выдачу комплексных экологических разрешений объектам, оказывающим значительное воздействие на окружающую среду. Проектом предусмотрено применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий (НДТ).

С использованием www.mnr.gov.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО