Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 декабря 2018 г.

В Мурманской области компании «Управление отходами» продлено разрешение на строительство автодороги к полигону ТКО

7 декабря 2018 года опубликована информация о том, что Администрация Кольского района Мурманской области продлила действие разрешения на строительство для компании «Управление отходами» в отношении создания подъездной автомобильной дороги к полигону ТКО в Кольском районе Мурманской области. Строительство автодороги ведется в рамках реализации концессионного проекта по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации ТКО на территории Мурманской области.

Мурманский филиал АО «Управление отходами»Срок действия разрешения продлен до 30 августа 2019 года. Ранее, 27 марта 2017 года Администрацией Кольского района Мурманской области в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на основе положительного заключения экспертизы проектной документации, было выдано разрешение на строительство линейного объекта «Подъездная автомобильная дорога к полигону (захоронения) твердых коммунальных отходов» № RU51513307-20-2017 от 27.03.2017 г.

Двухполосная автомобильная дорога с покрытием мощностью 115кН, то есть способным выдерживать значительные нагрузки при движении тяжелого автомобильного транспорта и специальной техники, свяжет построенный в районе населенного пункта Междуречье экотехнопарк с федеральной трассой «Кола». При строительстве дороги, которое началось весной 2017 года, пришлось провести значительный объем буровзрывных работ. Весь комплекс мероприятий по созданию автоподъезда к экотехнопарку должен быть завершен до конца этого года. Общая уточненная протяженность дороги 1746 метров. В настоящее время основной комплекс работ уже завершен. В 2019 году предстоит оборудовать стационарное освещение, обустроить обочины и провести озеленение откосов.

Согласно расчетам на сортировку, переработку и хранение в экотехнопарк ежегодно будет поступать 250 тыс. тонн отходов 4,5 класса опасности, в том числе 122 тыс. тонн «хвостов» сортировки, 18,2 тыс. тонн измельченных и 12,8 тыс. тонн не измельченных крупногабаритных отходов, а также 70 тыс. тонн промышленных отходов.

Запуск производственных мощностей мусоросртировочного комплекса и начало эксплуатации карты размещения ТКО запланирован на 1 января 2019 года. После выхода на проектную мощность всего комплекса объектов, построенных в соответствии с концессионным соглашением между АО «Управление отходами» и правительством Мурманской области, в регионе будет сформирована современная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реализуя крупные проекты, компания-концессионер следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ)и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

20 августа 2018 года Министерство природных ресурсов Мурманской области и АО «Управление отходами» заключили дополнительное соглашение № 6 к концессионному соглашению в отношении системы коммунальной инфраструктуры — системы обработки, размещения твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области. А 8 августа 2018 года опубликована информация о том, что концессионный объект компании «Управление отходами» — полигон ТКО в Кольском районе Мурманской области — включен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в государственный реестр объектов размещения отходов.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО