Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 марта 2019 г.

В Мурманской области компания «Управление отходами» представила концепцию развития системы обращения с ТКО

12 марта 2019 года состоялось заседание Проектного комитета при Правительстве Мурманской области по реализации реформы обращения с ТКО на территории региона. В ходе заседания компания «Управление отходами» представила концепцию развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в южной технологической зоне Мурманской области.

В настоящее время Мурманская область условно разделена на две технологические зоны — северную и южную. В северной, в соответствии с концессионным соглашением между Правительством Мурманской области и АО «Управление отходами», создана современная система обращения с ТКО. Она включает в себя полигон ТКО мощностью 250 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс (МСК) и две мусороперегрузочные станции (МПС) расположенные на обоих берегах Кольского залива. Эта схема позволяет максимально эффективно и с наименьшими затратами обеспечить транспортировку твердых коммунальных отходов из отдаленных районов непосредственно к месту переработки. Общий объем инвестиций в проект составляет почти 1,8 млрд рублей. На сегодняшний день Мурманская область — единственный регион в Арктической зоне России, где созданы подобные мощности по обращению с ТКО.

По предложению АО «Управление отходами» в южной технологической зоне предполагается построить экотехнопарк с МСК в районе г. Мончегорска Мурманской области и три МПС в городах Апатиты, Полярные зори и Ковдор Мурманской области. Общая стоимость проекта — 754 млн руб. По трем объектам в настоящее время уже выбраны земельные участки. Как сообщили на заседании проектного комитета, как только будет выполнен комплекс необходимых мероприятий по формированию всех земельных участков, специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии приступят к подготовке концессионного соглашения. Так же в планах строительство в Мурманской области установки по производству из твердых коммунальных отходов RDF-топлива и использования его в региональной энергетике.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

В начале марта 2019 года запущена в промышленную эксплуатацию мусороперегрузочная станция в ЗАТО г. Североморск. По результатам работы мусоросортировочного комплекса (МСК) в Междуречье отобрано 76 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 22 тонны, в настоящее время заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов (ВМР) с компаниями г. Мурманска, г. Санкт-Петербург и г. Москва. Для создания производств на территории Мурманской области в настоящее время обсуждается вопрос привлечения инвесторов, которые использовали бы в качестве сырья вторичные материальные ресурсы, образующиеся на МСК.

В январе 2019 года из отдаленного поселка Териберка организован вывоз трех партий ТКО. Вывоз ТКО из других отдаленных поморских сел (Чапома, Чаваньга, Тетрино, Пялица) и оленеводческих поселений «кольских саами» (Красощелье, Каневка, Сосновка) ввиду отсутствия постоянного наземного транспортного сообщения возможен только по «зимникам». Операции по вывозу ТКО из этих населенных пунктов намечены на март 2019 года.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

18.06.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО