Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 сентября 2019 г.

В Мурманской области компания «Управление отходами» участвует в реализации пилотного проекта по раздельному накоплению ТКО

25 сентября 2019 года опубликованы итоги заседания проектного комитета Мурманской области, посвященного ходу реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. В заседании приняли участие руководители мурманского филиала АО «Управление отходами». В частности, был рассмотрен ход реализации пилотного проекта по раздельному накоплению мусора в городе Полярные Зори Мурманской области.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В заседании приняли участие представители муниципальных образований, региональных исполнительных органов государственной власти, Мурманской областной Думы, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области, специалисты Мурманского филиала АО «Управление отходами» и другие участники.

Члены проектного комитета обсудили вопросы очистки территорий муниципалитетов от покрышек, вывоза отходов, образованных в результате ремонта жилых помещений, а также реализации пилотного проекта по раздельному накоплению ТКО на территории города Полярные Зори Мурманской области и проекта по созданию станции обращения с ТКО в поселке Никеле Мурманской области.

Правительство Мурманской области стремится к формированию циркулярной экономики в сегменте обращения с ТКО, основанной в том числе на уменьшении доли захоронения отходов и переработке вторичного сырья. В настоящее время прорабатывается вопрос возможности установки в региональной торговой сети пандоматов для приема пластиковых бутылок.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме складирования на контейнерных площадках строительных отходов, не являющихся ТКО. Многие жители обращают внимание на то, что с контейнерных площадок перевозчики забирают не все отходы. То, что не относится к ТКО, региональный оператор не вывозит. Обращение с такими видами отходов осуществляется по нерегулируемой цене, то есть не за счет тарифа регионального оператора, а по отдельному договору. Перечень отходов, относящихся к твердым коммунальным, зафиксирован в Федеральном классификационном каталоге отходов. Он утвержден приказом Росприроднадзора № 242 и находится в открытом доступе для всех желающих.

Участники заседания обсудили сложившуюся ситуацию с образованием свалок отходов в поселке Молочном, где, несмотря на установку администрацией в июле новой контейнерной площадки, не прекращается захламление территории мусором. Для разрешения ситуации администрацией городского поселения совместно с региональным оператором проводятся рейды для выявления и привлечения к административной ответственности виновных лиц.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрен административный штраф. Для граждан его размер составляет от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

20 августа 2019 года опубликована информация о том, что Администрация Кольского района Мурманской области продлила для компании «Управление отходами» действие разрешения на строительство II карты полигона твердых коммунальных отходов в Кольском районе Мурманской области.

В начале марта 2019 года запущена в промышленную эксплуатацию мусороперегрузочная станция в ЗАТО г. Североморск. По результатам работы мусоросортировочного комплекса (МСК) в Междуречье отобрано 76 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 22 тонны, в настоящее время заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов (ВМР) с компаниями г. Мурманска, г. Санкт-Петербург и г. Москва. Для создания производств на территории Мурманской области в настоящее время обсуждается вопрос привлечения инвесторов, которые использовали бы в качестве сырья вторичные материальные ресурсы, образующиеся на МСК.

Компания «Управление отходами» следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

04.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО