22 Июля 2019

В Мурманской области компания «Управление отходами» в первом полугодии 2019 года организовала вывоз более 100 тысяч тонн мусора

22 июля 2019 года опубликована информация о том, что за первые шесть месяцев 2019 года на территории Мурманской области компанией АО «Управление отходами» была организована и отлажена деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов: в общей сложности на объекты размещения и обезвреживания отходов поступило порядка 135 тысяч тонн ТКО. В частности, на экотехнопарк в Междуречье Мурманской области, построенный в рамках концессионного соглашения между АО «Управление отходами» и правительством региона, поступило 29 тысяч тонн коммунальных отходов.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В начале марта 2019 года запущена в промышленную эксплуатацию мусороперегрузочная станция в ЗАТО г. Североморска. По результатам работы мусоросортировочного комплекса (МСК) в Междуречье отобрано 348 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 285 тонн (в настоящий момент заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов (ВМР) с компаниями из Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы). Для создания производств на территории Мурманской области в настоящее время обсуждается вопрос привлечения инвесторов, которые использовали бы в качестве сырья вторичные материальные ресурсы, образующиеся на МСК.

В январе 2019 года организован регулярный вывоз ТКО из отдаленного поселка с.п. Териберка, а в июне мурманский филиал АО «Управление отходами» ликвидировал многолетнюю свалку на побережье Баренцева моря. Общий объем вывезенных отходов — порядка 900 кубометров, в «мусорной кампании» было задействовано 5 единиц техники. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил руководство Мурманского филиала АО «Управление отходами» за образцовую работу и высочайший уровень ответственности.

В настоящее время мурманский филиал АО «Управление отходами» проводит работу с управляющими компаниями по надлежащему выполнению ими своих прямых обязанностей по очистки территорий. Региональным оператором было принято решение заключить с коммунальщиками соглашения по уборке контейнерных площадок, в рамках которых будут разработаны графики вывоза ТКО, предполагающие синхронизацию работы дворников и мусоровывозящих компаний.

Региональным оператором продолжается работа по заключению договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на оказание услуги по обращению с ТКО. На данный момент заключено более 2000 договоров.

Показатель собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО с физических лиц в Мурманской области на сегодняшний день остается одним из самых высоких среди всех регионов России — более 70%. Этого удалось достичь, в том числе благодаря предоставлению гражданам возможностей оплачивать квитанции за обращение с ТКО с нулевой комиссией (АО «Газпромбанк», ПАО «Почта Банк», отделения Почты России, мурманские платежные системы ООО НКО «Мурманский Расчетный Центр» и ООО «Мурманплат», в кассах офисов обслуживания и «личном кабинете» филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт»).

Существенных нареканий от жителей региона по качеству работы регионального оператора, по данным контакт-центра мурманского филиала АО «Управление отходами, в настоящее время не поступает. В результате регулярной совместной работы с органами местного самоуправления, работы службы выездного контроля регионального оператора, «горячей линии», разъяснительной работы с населением качество оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО удается улучшать.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

В июле 2018 года была опубликована информация об итогах аукционов на право вывоза твердых коммунальных отходов в Мурманской области. О начале конкурсных процедур региональный оператор Мурманской области по обращению с ТКО объявил в начале июня на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ