Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 сентября 2019 г.

В Мурманской области компания «Управление отходами» выбрала подрядчика для строительства новых карт складирования отходов

19 сентября 2019 года опубликована информация о том, что на полигоне твердых коммунальных отходов в сельском поселении Междуречье в Мурманской области, построенном АО «Управление отходами» в рамках концессионного проекта, началась подготовка к строительству новых карт складирования отходов. В настоящее время получены положительные заключения экспертизы проектной документации и на конкурсной основе выбран подрядчик — компания «Монтажтехстрой».

Карта или участок складирования отходов является основным технологическим сооружением полигона ТКО. Высокая степень экологической защиты окружающей среды достигается строительством котлована с укладкой нескольких слоев специализированного основания и геомембранной защиты. Таким образом гарантируется защита грунтовых вод и почвы от проникновения токсинов, которые выделяются в процессе естественного перегнивания мусора. Защита атмосферного воздуха обеспечивается специальной технологией складирования отходов, с уплотнением и пересыпанием грунтовыми слоями. Соблюдение данных технологий и качество предварительной обработки ТКО позволяют обеспечить отсутствие возгораний мусора на полигоне, где с начала эксплуатации первой карты с 1 января 2019 года не зафиксировано ни одного такого случая.

В будущем полигон ТКО будет состоять из 7 карт, которые последовательно будут построены и введены в эксплуатацию. Сам полигон рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 28 лет в полном соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Расчетный объем отходов, которые предполагается разместить на второй, третьей и четвертой картах складирования, составит 1680,8 тысяч кубометров.

Экотехнопарк Мурманской области в составе полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса принимает для обработки и экологически безопасного захоронения отходы из населенных пунктов северной технологической зоны региона (г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, Кольский район).

Работа коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО является примером реализации инфраструктурного инвестиционного проекта, сочетающего финансовую эффективность для инвесторов и решение социальных задач в регионе присутствия. Таким образом, строительство новых карт захоронения отходов — это не только новые объекты компании, но и защита экосистемы области. Практика развития зеленых проектов АО «Управление отходами» на территории Мурманской области будет продолжена.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

20 августа 2018 года Министерство природных ресурсов Мурманской области и АО «Управление отходами» заключили дополнительное соглашение № 6 к концессионному соглашению в отношении системы коммунальной инфраструктуры — системы обработки, размещения твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области.

Согласно расчетам на сортировку, переработку и хранение в экотехнопарк ежегодно будет поступать 250 тыс. тонн отходов 4,5 класса опасности, в том числе 122 тыс. тонн «хвостов» сортировки, 18,2 тыс. тонн измельченных и 12,8 тыс. тонн не измельченных крупногабаритных отходов, а также 70 тыс. тонн промышленных отходов.

20 августа 2019 года опубликована информация о том, что Администрация Кольского района Мурманской области продлила для компании «Управление отходами» действие разрешения на строительство II карты полигона твердых коммунальных отходов в Кольском районе Мурманской области.

В начале марта 2019 года запущена в промышленную эксплуатацию мусороперегрузочная станция в ЗАТО г. Североморск. По результатам работы мусоросортировочного комплекса (МСК) в Междуречье отобрано 76 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 22 тонны, в настоящее время заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов (ВМР) с компаниями г. Мурманска, г. Санкт-Петербург и г. Москва. Для создания производств на территории Мурманской области в настоящее время обсуждается вопрос привлечения инвесторов, которые использовали бы в качестве сырья вторичные материальные ресурсы, образующиеся на МСК.

После выхода на проектную мощность всего комплекса объектов, построенных в соответствии с концессионным соглашением между АО «Управление отходами» и правительством Мурманской области, в регионе будет сформирована современная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реализуя крупные проекты, компания-концессионер следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ)и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

04.12.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО