02 Апреля 2019

В Мурманской области компания «Управление отходами» завершает испытания установки по переработке ТКО в тепловую энергию

2 апреля 2019 года временно исполняющий обязанности Губернатора Мурманской области Андрей Чибис ознакомился с работой экотехнопарка АО «Управление отходами», созданного в рамках реализации концессионного проекта. В частности, была представлена работа отопительной установки, которая позволяет перерабатывать большинство видов отходов в тепловую энергию без вреда для экологии. Экспериментальный комплекс установлен на территории экотехнопарка в декабре 2018 года. Испытания отопительной установки в настоящее время находятся на завершающей стадии.

Первые измерения показали, что в результате использования в установке так называемого RDF- топлива, то есть полученного из твердых коммунальных отходов, предельные выбросы в атмосферу полностью соответствуют существующим нормативам. В ближайших планах — отработать мероприятия по самым опасным выбросам — диоксинам, провести расчет санитарно-защитной зоны, написать технологический регламент работы котла, получить сертификацию, после чего АО «Управление отходами» выйдет с предложением к Правительству Мурманской области по осуществлению всего технологического цикла обращения с ТКО путем получения из него тепловой энергии.

Общий объем образования отходов в Мурманской области оставляет порядка 310 тысяч тонн, из которых можно получить порядка 70 тысяч тонн RDF-топлива. Если принять во внимание отопительный сезон, то возможно отопить 80-100 многоквартирных жилых домов. Если в будущем все топливо, которое используется для котельных, образуется на месте, то это принесет определенный экономический эффект, что позволит не только снизить тариф на тепло, но и тариф на услугу по обращению с ТКО в целом.

Андрей Чибис рассказал о позитивных впечатлениях об экотехнопарке. По его словам, большим плюсом является применение российского оборудования. Эксперимент по появлению и использованию нового вида топлива для теплоснабжения является перспективным для региона.

Создание необходимой инфраструктуры стало возможным благодаря концессионному соглашению между правительством Мурманской области и АО «Управление отходами». В северной технологической зоне построены полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. тонн в год, -мусоросортировочный комплекс (МСК), мусороперегрузочная станция (МПС) в ЗАТО г. Североморск, в ЗАТО Александровск. Прорабатывается вопрос строительства МПС в г. Заполярный Печенгского района. Система таких станций обеспечивает эффективность логистики обращения с ТКО в северной части Кольского полуострова. Общий объем инвестиций, привлеченный АО «Управление отходами» в этот проект, превысил 1,8 млрд рублей. При подготовке будущих и реализации текущих проектов, компанией учитываются принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

В настоящее время совместно с Правительством Мурманской области прорабатывается проект по созданию экотехнопарка в южной технологической зоне региона. Общая стоимость создания второго экотехнопарка около 750 млн рублей.

С начала года экотехнопарк АО «Управление отходами» в Междуречье принял на обработку более 8 тыс. тонн ТКО. Отобрано 214 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 55 тонн (в настоящий момент заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов с компаниями г. Мурманска, г. Санкт-Петербург и г. Москва).

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

В начале марта 2019 года запущена в промышленную эксплуатацию мусороперегрузочная станция в ЗАТО г. Североморск. По результатам работы мусоросортировочного комплекса (МСК) в Междуречье отобрано 76 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе из них реализовано 22 тонны, в настоящее время заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов (ВМР) с компаниями г. Мурманска, г. Санкт-Петербург и г. Москва. Для создания производств на территории Мурманской области в настоящее время обсуждается вопрос привлечения инвесторов, которые использовали бы в качестве сырья вторичные материальные ресурсы, образующиеся на МСК.

В январе 2019 года из отдаленного поселка Териберка организован вывоз трех партий ТКО. Вывоз ТКО из других отдаленных поморских сел (Чапома, Чаваньга, Тетрино, Пялица) и оленеводческих поселений «кольских саами» (Красощелье, Каневка, Сосновка) ввиду отсутствия постоянного наземного транспортного сообщения возможен только по «зимникам». Операции по вывозу ТКО из этих населенных пунктов намечены на март 2019 года.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ