Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 февраля 2019 г.

В Мурманской области на концессионном объекте компании «Управление отходами» отобрано более 35 тонн вторичных материальных ресурсов

25 февраля 2019 года опубликована информация о том, что по результатам первого месяца работы мусоросортировочного комплекса компании «Управление отходами» в Мурманской области отобрано 35 тонн вторичных материальных ресурсов. Первая партия объемом 13,8 тонн в настоящее время отправлена на переработку на специализированное предприятие Санкт-Петербурга. Мусоросортировочный комплекс построен в рамках реализации концессионного проекта.

Мурманский экотехнопаркС начала 2019 года экотехнопарк Мурманской области принял 4,5 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. На мусоросортировочном комплексе (МСК) экотехнопарка в районе Междуречье Мурманской области организовано выделение лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15% и более от общего объема поступающих отходов. 

По результатам первого месяца работы МСК отобрано 35 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). В настоящее время уже реализовано 29 тонн ВМР, в том числе 15 тонн жестяных банок. Все отобранные на мусоросортировочном комплексе полезные фракции, пригодные к вовлечению в хозяйственный оборот, направлены на переработку за пределы Мурманской области. Мощностей, способных переработать все выделяемое из ТКО сырье на месте пока нет. Перспективы создания новых предприятий и привлечения инвестиций в эту сферу активно обсуждаются на уровне правительства регионе.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

20 августа 2018 года Министерство природных ресурсов Мурманской области и АО «Управление отходами» заключили дополнительное соглашение № 6 к концессионному соглашению в отношении системы коммунальной инфраструктуры — системы обработки, размещения твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области. А 8 августа 2018 года опубликована информация о том, что концессионный объект компании «Управление отходами» — полигон ТКО в Кольском районе Мурманской области — включен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в государственный реестр объектов размещения отходов.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО