14 Августа 2019

В Мурманской области на концессионных объектах компании «Управление отходами» с начала 2019 года отсортировали более 400 тонн вторичных ресурсов

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что с начала 2019 года на мусоросортировочном комплексе в с.п. Междуречье Мурманской области, построенном компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного проекта, отсортировано 430 тонн вторичных материальных ресурсов. На производственных площадках комплекса из общей массы поступающих твердых коммунальных отходов извлекается 6 видов вторсырья, востребованного переработчиками.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Комплекс принимает для обработки и экологически безопасного захоронения отходы из населенных пунктов северной технологической зоны региона (г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, Кольский район).

В настоящее время уже реализовано 366 тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), большее количество из которых приходится на жестяные банки (146 тонн) и бутылки ПЭТ (128 тонн). Все отобранные на мусоросортировочном комплексе полезные фракции, пригодные к вовлечению в хозяйственный оборот, направлены на переработку за пределы Мурманской области (г. Санкт-Петербург, г. Москва, Республика Карелия). Мощностей, способных переработать все выделяемое из твердых коммунальных отходов сырье на месте, пока нет. Перспективы создания новых предприятий и привлечения инвестиций в эту сферу активно обсуждаются на уровне правительства региона.

Мусоросортировочный комплекс введен в эксплуатацию с началом деятельности регионального оператора с 1 января 2019 года и в рамках заключенного концессионного соглашения между Правительством Мурманской области и АО «Управление отходами». Результаты отбора ВМР и производительность площадок по обработке ТКО, достигнутые в ходе текущей деятельности Мурманского филиала АО «Управление отходами», показывают полное соответствие производственным показателям, предусмотренным при проектировании комплекса.

На объекте, согласно концессионному соглашению, должно быть организовано выделение ВМР в размере не менее 15% от общего объема поступающих отходов. По итогам первых 7 месяцев работы мусоросортировочного комплекса этот показатель составляет 23%. При подготовке будущих и реализации текущих проектов компанией учитываются принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

8 августа 2019 года опубликована информация о том, что подрядчики регионального оператора по обращению с отходами Мурманской области — компании «Управление отходами» — вывезли за 7 месяцев 2019 года более 155 тысяч тонн ТКО. Данный объем эквивалентен массе водоизмещения 71 ледокола «Ленин» — «дедушки» атомного флота, являющегося одним из символов столицы Заполярья.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ