Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

05 Марта 2019

В Мурманской области началась промышленная эксплуатация мусороперегрузочной станции компании «Управление отходами»

5 марта 2019 года опубликована информация о том, что в Североморске Мурманской области началась промышленная эксплуатация мусороперегрузочной станции, построенной в рамках концессионного соглашения между Правительством Мурманской области и компанией «Управление отходами». Ежедневно на станцию поступает более 15 тонн крупногабаритных отходов.

МПС в СевероморскеСевероморская мусороперегрузочная станция (МПС) представляет собой бетонированную площадку общей площадью 5 тыс. кв.м, на которой смонтирован комплекс сооружений. В частности, на объекте расположены модульный административно бытовой корпус, пункты весового и дозиметрического контроля, очистные сооружения, пожарный резервуар, трансформаторная подстанция и ролл-каток для уплотнения поступающих твердых коммунальных отходов. Система будет использоваться для перегрузки крупногабаритных отходов, поступающих с территорий населенных пунктов ЗАТО Североморск.

МПС в Североморске является частью единой системы, обеспечивающей современное обращение с ТКО в северной технологической зоне Кольского полуострова. В систему так же входят МПС в ЗАТО Александровск, мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тысяч в год в муниципалитете Междуречье и полигон ТКО, рассчитанный на размещение 250 тысяч тонн в год. Все инфраструктурные объекты построены в соответствии с концессионным соглашением между правительством Мурманской области и АО «Управление отходами». Общий объем инвестиций в проект составил 1,8 млрд рублей. Опыт по созданию системы обращения с ТКО в северной технологической зоне, полученный в сотрудничестве с АО «Управление отходами», в ближайшем будущем власти планируют использовать при создании соответствующей инфраструктуры и на юге Мурманской области.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

20 августа 2018 года Министерство природных ресурсов Мурманской области и АО «Управление отходами» заключили дополнительное соглашение № 6 к концессионному соглашению в отношении системы коммунальной инфраструктуры — системы обработки, размещения твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области. А 8 августа 2018 года опубликована информация о том, что концессионный объект компании «Управление отходами» — полигон ТКО в Кольском районе Мурманской области — включен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в государственный реестр объектов размещения отходов.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ