30 Апреля 2019

В Мурманской области региональный оператор по обращению с отходами окажет содействие в организации контейнерных площадок в поселке Умба

30 апреля 2019 года представители Мурманского филиала АО «Управление отходами» приняли участие в очередном заседании Проектного комитета по реализации проекта «Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами» под председательством заместителя Губернатора Мурманской области Евгения Никоры. Участники совещания обсудили проблемы организации обращения с ТКО в поселке Умба в Мурманской области. Накануне глава региона Андрей Чибис обозначил их, как вопрос «санитарной безопасности» поселка.

Управление отходамиНовая система обращения с ТКО начала работу в Мурманской области с начала 2019 года. Не все муниципалитеты оказались готовы к ней. Целый ряд проблем возникает из-за отсутствия контейнерных площадок, как это произошло в поселке Умба Мурманской области.

В соответствии с федеральным законодательством обязанность регионального оператора по обращению с ТКО наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Ответственность за определение мест накопления отходов (контейнерных площадок) на территории муниципальных образований несут органы местного самоуправления.

В соответствии с правилами обращения с ТКО, они могут размещаться в контейнерах и бункерах, затраты на приобретение которых в настоящее время тарифом не предусмотрены.  Из-за неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по определению мест накопления ТКО и их оборудованию в населенных пунктах формируются несанкционированные свалки отходов.

Ситуация может измениться кардинальным образом, если в населенных пунктах появятся контейнерные площадки. Региональный оператор по обращению с отходами окажет муниципалитетам содействие в решении этого вопроса. Вывоз отходов станет цивилизованным, а жителям не нужно опасаться, что мусор будет разноситься ветром и животными. 

Еще один важный вопрос, который в данный момент решает региональный оператор по обращению с ТКО совместно с администрацией Терского района и компанией-перевозчиком ООО «КПК» – это ликвидация выгребных ям в поселке Умба. В данный момент в Умбе существует 49 выгребных ям, частично расположенных в частном секторе поселка либо около двухэтажных домов старой постройки. В настоящее время разработан план по ликвидации данных выгребных ям и установке современных контейнеров. Активная работа начнется после майских праздников и завершится до 1 июля 2019 года.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

В июле 2018 года была опубликована информация об итогах аукционов на право вывоза твердых коммунальных отходов в Мурманской области. О начале конкурсных процедур региональный оператор Мурманской области по обращению с ТКО объявил в начале июня на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

Компания «Управление отходами» реализует концессионный проект по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области с 2013 года.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ