26 Августа 2019

В Мурманской области региональный оператор по обращению с ТКО направил на обработку более 40 тысяч тонн твердых коммунальных отходов

26 августа 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области — компания «Управление отходами» — принял и направил на обработку в экотехнопарк в Междуречье Мурманской области, построенный в рамках концессионного проекта, более 40 тысяч тонн отходов, что составляет 24% от общего объема ТКО всей области. В процессе сортировки региональным оператором отобрано свыше 485 тонн вторичного сырья.

Концессионная компания АО «Управление отходами»О текущей ситуации в сфере утилизации отходов в регионе на оперативном совещании в правительстве Мурманской области доложил заместитель губернатора Евгений Никора. В частности, было отмечено, что в ходе исполнения поручения врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса об очистке территорий муниципалитетов от отработанных автопокрышек региональный оператор с июля по август 2019 года принял для временного накопления на полигоне в Междуречье порядка 111 тонн шин.

Площадка для накопления автопокрышек на полигоне в настоящее время заполнена, поэтому компания «Управление отходами» с 19 августа 2019 года временно прекратила прием этого вида отходов: региональный оператор ведет подбор организации, занимающейся утилизацией шин. После того как накопленные покрышки будут вывезены с полигона, их прием будет возобновлен.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

Ранее 8 августа 2019 года опубликована информация о том, что подрядчики регионального оператора по обращению с отходами Мурманской области — компании «Управление отходами» — вывезли за 7 месяцев 2019 года более 155 тысяч тонн ТКО. Данный объем эквивалентен массе водоизмещения 71 ледокола «Ленин» — «дедушки» атомного флота, являющегося одним из символов столицы Заполярья.
С началом деятельности регионального оператора в Мурманской области в полную мощность заработали мусороперегрузочные станции в ЗАТО Александровск и ЗАТО г. Североморск, на которые за 7 месяцев 2019 года поступило более 6,5 тысяч тонн ТКО. Система таких станций обеспечивает эффективность логистики обращения с отходами в северной части региона.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

В августе 2019 года Администрация Кольского района Мурманской области продлила для компании «Управление отходами» действие разрешения на строительство II карты полигона твердых коммунальных отходов в Кольском районе Мурманской области. Строительство ведется в рамках реализации концессионного проекта по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации ТКО на территории Мурманской области.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием gov-murman.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ