1 февраля 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Мурманской области — компания «Управление отходами» — отправил на переработку в экотехнопарк партию твердых коммунальных отходов из отдаленного села Териберка на берегу Баренцева моря.  Объем партии превысил 2,5 тонн.

Экотехнопарк морозным зимним утромЭто третья партия, которая была отправлена на переработку в экотехнопарк, построенный компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного проекта. До начала деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, весь производимый в селе мусор оставался на побережье, большей частью в стихийных свалках.

Всероссийскую известность поселок Териберка получил после выхода фильма А. Звягинцева «Левиафан». Поток желающих увидеть своими глазами «край земли» и насладится красотами суровой Арктической природы увеличился многократно. Вместе с тем в геометрической прогрессии выросли и проблемы, связанные с утилизацией мусора. Региональный оператор АО «Управление отходами» сумел решить данные проблемы, организовав вывоз образующихся ТКО в экотехнопарк, расположенный в 140 километрах от Териберки.

Каждая операция по транспортировке ТКО связана с определенными трудностями. Дорога проходит по пустынным участкам, зимой, во время снегопадов и метелей, в отсутствии ориентиров машины нередко сбиваются с пути и уже без участия спецтехники не могут выбраться обратно.

В настоящее время Мурманская область – единственный регион в Арктической зоне России, где созданы мощности по сбору, транспортированию и сортировке ТКО. Создание необходимой инфраструктуры стало возможным благодаря концессионному соглашению между правительством Мурманской области и АО «Управление отходами». В северной технологической зоне построен полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс и сеть мусороперегрузочных станций (МПС) в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск.

Вывоз ТКО из отдаленных поморских сел (Чапома, Чаваньга, Тетрино, Пялица) и оленеводческих поселений «кольских саами» (Красощелье, Каневка, Сосновка) ввиду отсутствия постоянного наземного транспортного сообщения возможен только по «зимникам». Операции по вывозу ТКО из этих населенных пунктов намечены на март 2019 года.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

В июле 2018 года была опубликована информация об итогах аукционов на право вывоза твердых коммунальных отходов в Мурманской области. О начале конкурсных процедур региональный оператор Мурманской области по обращению с ТКО объявил в начале июня на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

Компания «Управление отходами» реализует концессионный проект по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области с 2013 года.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru