04 Июня 2019

В Мурманской области региональный оператор по обращению с ТКО приступил к ликвидации несанкционированных свалок в старинном поморском селе

4 июня 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области — компания «Управление отходами» — приступил к ликвидации мусорных свалок в селе Териберке Мурманской области: в настоящее время первая техника для уборки территории отправилась на место работы. Транспортирование отходов из села на экотехнопарк Мурманской области будет осуществляться ежедневно, в выходные количество рейсов на полигон ТКО планируется увеличить вдвое.

Масштабная «мусорная кампания»Масштабная «мусорная кампания» в старинном поморском селе должна быть завершена до 21 июня 2019 года. Соответствующая договоренность была достигнута в мае на встрече руководства регионального оператора с врио губернатора региона Андреем Чибисом. В частности, огромная свалка, которая десятилетиями образовалась на берегу Баренцева моря жителями и туристами, будет вывезена на экотехнопарк в сп. Междуречье.

За месяц региональному оператору предстоит вывезти из Териберки до двух тысяч кубометров мусора. Региональный оператор обязуется не допустить срыва графика вывоза коммунальных отходов внутри населенного пункта от жилых домов.

Проект по очистке от мусора побережья Баренцева моря стартовал в этом году в Мурманской области в рамках создания в регионе новой системы обращения с отходами. Ранее из села Териберка мусор никогда не вывозился. Часть отходов оставалась на побережье, но в большинстве своем — в стихийных свалках возле села. Все это наносило непоправимый вред природе Заполярья.

С января 2019 года из Териберки впервые в истории начали вывозить отходы на экотехнопарк Мурманской области для сортировки и дальнейшей утилизации. Сейчас Мурманская область — единственный регион в Арктической зоне России, где созданы мощности по сбору, транспортированию и сортировке ТКО.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

В июле 2018 года была опубликована информация об итогах аукционов на право вывоза твердых коммунальных отходов в Мурманской области. О начале конкурсных процедур региональный оператор Мурманской области по обращению с ТКО объявил в начале июня на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

Компания «Управление отходами» реализует концессионный проект по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области с 2013 года.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ