23 Мая 2019

В Мурманской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит работу по запуску производства по выработке энергии из отходов

23 мая 2019 года состоялась встреча врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с представителями регионального оператора по обращению с отходами Мурманской области компании «Управление отходами». Была достигнута договоренность о том, что до конца июня 2019 года региональный оператор обращения с ТКО в Мурманской области ликвидирует мусорные свалки в селе Териберке. Кроме того, АО «Управление отходами» намерено активизировать работу по запуску производства RDF-топлива для теплогенерации и созданию экотехнопарка в южной части Кольского полуострова.

Встреча врио губернатора Мурманской области Андрея ЧибисаНа встрече были подняты проблемные вопросы работы компании в Мурманской области. Среди них — неудовлетворительная работа подрядчиков по вывозу мусора, уборка контейнерных площадок и прилегающих участков, технология перерасчета платы за вывоз мусора для отсутствующих в регионе граждан и ряд других.

По словам генерального директора АО «Управление отходами» Олега Сынкова, проблемы, наблюдающиеся в Мурманской области, типичны практически для всех регионов России, и оператор на основе приобретенного опыта уже наметил пути их устранения. Так, принято принципиальное решение в ближайшее время уйти от использования сторонних подрядчиков в вывозе мусора и заняться этой работой своими силами, создав, таким образом, замкнутый цикл работы с отходами. Кроме того, в течение недели будет окончательно доработана система перерасчета для выехавших из региона граждан.

Также руководством АО «Управление отходами» было принято предложение главы Мурманской области — силами оператора навести порядок в Териберке. В срок до 21 июня компания обязуется ликвидировать в поселке две крупные свалки.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

В июле 2018 года была опубликована информация об итогах аукционов на право вывоза твердых коммунальных отходов в Мурманской области. О начале конкурсных процедур региональный оператор Мурманской области по обращению с ТКО объявил в начале июня на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

Компания «Управление отходами» реализует концессионный проект по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области с 2013 года.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» подписали акт об исполнении концессионером своих обязательств, предусмотренных концессионным соглашением по созданию полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и других объектов. Также был подписан акт передачи данного имущества во временное пользование концессионеру на срок до 12 июня 2053 года, то есть на 40 лет со дня заключения концессионного соглашения.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием gov-murman.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ