14 Марта 2018

В Мурманской области «Управление отходами» приступит к обязанностям регионального оператора по обращению с ТКО с 1 апреля 2018 года

13 марта 2018 года в Правительстве Мурманской области состоялось совещание, посвященное теме обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Было отмечено, что региональный оператор по обращению с ТКО, которым стала концессионная компания «Управление отходами», приступит к своим обязанностям 1 апреля 2018 года.

Мурманский филиал АО «Управление отходами»В совещании приняли участие заместитель губернатора Евгений Никора, руководители профильных министерств и ведомств, всех муниципалитетов северной части Мурманской области, Мурманского филиала АО «Управление отходами», всех предприятий и организаций, занимающихся сбором, транспортировкой и переработкой ТКО, а также депутаты регионального парламента.

В рамках этого, первого по-настоящему масштабного совещания, представители власть и бизнес смогли обсудить самые важные вопросы. Участники совещания подчеркнули необходимость «поэтапного» решения вопросов в сфере организации системы обращения с ТКО, без революционного передела рынка ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО, в соответствии с ранее подписанным соглашением, приступит к своим обязанностям 1 апреля 2018 года. С этого момента экотехнопарк, построенный в Мурманской области благодаря концессионному соглашению между региональным правительством и АО «Управление отходами», начнет работать в «режиме накопления». Данный режим позволит специалистам оценить реальный состав поступающих твердых коммунальных отходов, отладить схемы работы с перевозчиками ТКО и муниципалитетами.

Летом 2018 года экотехнопарк выйдет на «рабочий режим», который предусмотрен концессионным соглашением. Такая схема позволит Мурманской области плавно перейти на новую систему обращения с ТКО, первой в Арктической зоне России.

Напомним, что 10 января 2018 года по результатам конкурса​ между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области.

Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

АО «Управление отходами» реализует концессионный проект по созданию системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Мурманской области с 2013 года.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс. Объем инвестиций в создание объекта концессионного соглашения по двум этапам составит 1, 25 млн руб. После ввода в эксплуатацию объектов МСК регион получит в собственность современный комплекс инфраструктурных объектов по обращению с отходами. В октябре 2017 года концессионер завершил установку и монтаж оборудования сортировочной линии в главном цехе экотехнопарка, в августе 2017 года АО «Управление отходами» были завершены подготовительные работы по подключению экотехнопарка к электрическим сетям МРСК Северо-запада. Линия электропередач длиной 8 км соединила строительную площадку с подстанцией в поселке Междуречье.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ