Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 декабря 2016 г.

В Нижнем Новгороде запущена первая мусороперегрузочная станция с линией сортировки

14 декабря 2016 года запущена первая мусороперегрузочная станция с линией сортировки в Нижнем Новгороде, построенная ЗАО «Управление отходами-НН» в рамках концессионного соглашения.

Мусороперегрузочная станция в Нижнем Новгороде

На объекте прошло выездное совещание, в рамках которого глава региона Валерий Шанцев дал поручение региональному министерству экологии и природных ресурсов параллельно с выстраиванием системной работы в сфере обращения с отходами «усилить борьбу с несанкционированными свалками».

«Когда отсутствует понятная и прозрачная система сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов, мы видим, что экологическая составляющая страдает.

Необходимо организовать цивилизованную и санкционированную систему. Поэтому двухступенчатая технология с промежуточной сортировкой, представленная мусороперегрузочными станциями с подобными линиями, будет тиражироваться на все комплексы, которые занимаются обработкой и размещением отходов», — отметил Валерий Шанцев.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина сообщила, что данный проект, реализованный на основе концессионного соглашения с инвестором, «является частью функционирующей системы по обращению с отходами».

«Согласно утвержденной территориальной схеме, у нас в регионе должно появиться девять межмуниципальных полигонов ТКО. В настоящее время построены пять объектов, в зону обслуживания которых попадают более 73% населения.

Модернизация продолжается, мы должны создать еще четыре объекта, у каждого из которых появятся свои мусороперегрузочные станции, позволяющие отбирать полезные фракции и снижающие расходы на транспортировку мусора. Это в конечном итоге приведет к снижению тарифов для населения», — подчеркнула Наталья Мочалина.

«Сегодня мы видим, что в Нижегородской области ведется системная работа в сфере обращения с отходами: старые свалки, которые загрязняли окружающую среду, рекультивируют, взамен появляются новые высокотехнологичные и современные объекты. Положительный момент в том, что регион в непростых экономических условиях находит инвесторов на данные объекты, что не так просто, учитывая долгий срок окупаемости», — отметил эксперт проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ в Нижегородской области Илья Савинов.

По словам представителя концессионера, директора по развитию ЗАО «Управление отходами НН» Андрея Лебедева, инвестиции в объект составили более 200 млн рублей, проектная мощность — 120 тыс. тонн в год, в зону обслуживания попадает более 320 тыс. человек.

«Это первая мусороперегрузочная станция с сортировочной линией на территории Нижнего Новгорода. Она необходима для оптимизации вывоза ТКО из Сормовского района, поможет снизить затраты на вывоз отходов и сделает более удобной работу мусоперевозочных компаний. Нужно будет довозить ТКО только до МПС, где отходы будут сортироваться и затем перегружаться в другой, более экономичный транспорт.

Вся экономия, полученная от работы объекта, будет возвращена жителям за счет снижения тарифа», — отметил Андрей Лебедев.

«Здесь, в Нижегородской области, на данном объекте реализована уникальная финансовая модель, сюда пришли деньги негосударственного пенсионного фонда.

Современные технические решения вкупе с активной поддержкой областного правительства дают уверенность в том, что инвестиции находятся под защитой и окупятся», — поделилась по итогам открытия МПС в Сормове исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик.

В Нижегородской области ЗАО «Управление отходами-НН» реализует два концессионных соглашения на строительство межмуниципальных объектов по сбору, утилизации и захоронению ТКО с обязательной сортировкой поступающих отходов: в Городецком и Балахнинском районах. Комплексы обслуживают 10 районов Нижегородской области и 1 район г. Нижнего Новгорода с населением около 600 тыс. человек.

Для целей реализации концессионных соглашений о создании и эксплуатации мусоросортировочных комплексов с межмуниципальными полигонами для размещения непригодных к переработке ТБО на территории Нижегородской области компания разместила облигации серии 01 на сумму 1 млрд. руб. Организатором финансирования проектов является ЗАО «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда). 20 июля 2016 года ЗАО «Управление отходами-НН» разместило дополнительный выпуск облигаций серии 01 на сумму 150 млн. руб.

ЗАО «Управление отходами-НН» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-ТОП db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

С использованием материалов пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО