Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 ноября 2018 г.

В Нижнем Тагиле завершена передача земельных участков под строительство концессионных объектов по обращению с ТКО

13 ноября 2018 года опубликована информация о ходе реализации в Нижнем Тагиле Свердловской области концессионного проекта по созданию инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. В настоящее время администрация города передала концессионеру — компании «Облкоммунэнерго» — земельные участки под строительство, а также были определены места под размещение 191 контейнерной площадки для сбора коммунальных отходов.

город Нажний ТагилПодготовка к строительству новых объектов инфраструктуры ведется в соответствии с календарным планом. В настоящее время идет работа по определению объемов и сроков инженерной подготовки площадок под строительство мусороперерабатывающего завода, снегоплавильного комплекса, нового полигона ТКО и дороги к нему. Для выдачи технических условий специалисты «Облкоммунэнерго» представят в ресурсоснабжающие организации расчеты по потреблению новыми объектами всех необходимых ресурсов: газ, вода, водоотведение.

В ближайшее время подрядчики планируют приступить к проектно-изыскательским работам. Разработка проекта займет около трех месяцев. Для принятия решения по обустройству нового полигона ТКО, кроме государственной и ценовой экспертиз, будет проведена еще и специальная экологическая. Ввод в эксплуатацию всех объектов, включенных в соглашение, должен состояться в IV квартале 2020 года.

Ранее, Администрация Нижнего Тагила совместно с концессионером — АО «Облкоммунэнерго» — утвердили «дорожную карту» проекта. В плане мероприятий зафиксированы все основные этапы проведения работ со сроками и обязательствами на каждом из них.

В июне 2018 года было подписано концессионное соглашение между Администрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго» в отношении объектов по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. Стоимость проекта — 4,08 млрд руб., срок концессионного соглашения — 29 лет. В рамках реализации концессионного проекта будет построен мусоросортировочный комплекс, соответствующий всем экологическим параметрам и нормам. Его проектная мощность составит не менее 158 тыс тонн в год, ТКО будут делиться минимум на 7 фракций, глубина переработки составит не менее 30%.

Кроме того, для утилизации отходов на территории муниципалитета создается полигон, способный ежегодно принимать 185 тыс тонн мусора — сегодня два действующих полигона, сроки эксплуатации которых заканчиваются, могут разместить лишь 172 тыс тонн отходов. По условиям концессионного соглашения, «Облкоммунэнерго» проведет их реконструкцию и последующую рекультивацию на общей площади 20 Га. 9 июля 2018 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2018» между АО «Облкоммунэнерго» и Администрацией Нижнего Тагила подписано соглашение о порядке реализации концессионных обязательств в сфере работы с ТКО на территории Нижнего Тагила Свердловской области.

С использованием ntagil.org

    15.08.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО