Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 Сентября 2017

В Новосибирске группа компаний «ВИС» приобрела 75% акций концессионера «Экология-Новосибирск»

21 сентября 2017 года опубликована информация о том, что Группа «ВИС» приобрела 75% ООО «Экология-Новосибирск» — концессионера по проекту создания в Новосибирской области системы обработки и захоронения отходов.

Компания «Экология-Новосибирск»Концессионное соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и Правительством Новосибирской области было заключено в июле 2016 года. Объектом концессионного соглашения является система коммунальной инфраструктуры Новосибирской области, включающая в себя два мусоросортировочных комплекса: МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула», каждый производительностью не менее 533 тыс. тонн в год, а также два полигона для захоронения ТКО с годовым объемом захоронения до 395 тыс. тонн в год. Срок концессионного соглашения составляет 40 лет. Общий размер инвестиций — 6,5 млрд. руб.

19 сентября 2017 года концессионная компания «Экология-Новосибирск» опубликовала отчет о проделанной работе с момента подписания концессионного соглашения 22 июля 2016 года. Отчет включает в себя данные об основных событиях, произошедших в рамках реализации проекта по созданию системы обработки и захоронения отходов в Новосибирской области. В частности, в отчете отражен ход общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду строительства мусоросортировочных заводов. В настоящее время материалы общественных слушаний готовятся для подачи на Государственную экологическую экспертизу. Подача материалов на экспертизу должна состояться в октябре-ноябре 2017 года. Среди предстоящих основных шагов по реализации концессионного соглашения в отчете названы подача проектно-сметной документации на прохождение главной государственной экспертизы, запланированная в январе-феврале 2018 года, и получение разрешения на строительства в отношении объектов МСК и полигона «Раздольное» в апреле-мае 2018 года. Начало строительства МСК и Полигона «Раздольное» запланировано на июнь 2018 года.

Планируется, что с приходом Группы «ВИС» в проект он будет подвержен комплексной ревизии и пройдет квалификационную оценку. Напомним, что Группа «Вис» в настоящее время реализует 5 проектов ГЧП. В Ямало-Ненецком автономном округе по соглашению, подписанному с Правительством региона, построены 6 образовательных учреждений, четыре из них сданы в эксплуатацию. В конце декабря 2015 года дан старт строительству железнодорожной линии необщего пользования Бованенково — Сабетта. Соглашение о государственно-частном партнeрстве, подписанное с Правительством ЯНАО, предусматривает, что до конца 2022 года Группа «ВИС» обязуется за счeт собственных и заёмных средств осуществить работы по проектированию, разработке рабочей проектной документации и строительству железнодорожной линии. Масштабный проект ГЧП реализуется в Ханты-Мансийском Автономном округе — строительство крупнейшего в России перинатального центра в Сургуте.

Ещё один масштабный проект по созданию социальной инфраструктуры начат в республике Саха (Якутия). Здесь по условиям Соглашения о государственно-частном партнёрстве до конца 2019 года будет построено 12 учреждений образования и культуры. В конце 2016 года дан стан крупнейшему проекту ГЧП в Дальневосточном регионе — строительство трассы в обход Хабаровска. Автомагистраль имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток».

Кроме того, ООО «Сибирская концессионная компания» (консорциум Группы «ВИС» и Газпромбанка) 31 августа 2017 года стало победителем открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске.

С использованием www.pfvis.ru

    13.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ