Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 октября 2019 г.

В Новосибирской области потребителями услуг регионального оператора по обращению с отходами являются более 2,6 млн человек

17 октября 2019 года Новосибирск с рабочим визитом посетил генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. В рамках поездки он ознакомился с деятельностью единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск». В  настоящее время более 2,6 млн человек в 574 населенных пунктах области являются потребителями услуг регионального оператора - это самый высокий показатель охвата среди российских региональных операторов.

Было отмечено, что одной из ключевых проблем в деятельности компании на начальном этапе реформы обращения с ТКО стало отсутствие сформированной по Новосибирской области клиентской базы. «Экология-Новосибирск» самостоятельно разработала программу ведения и контроля базы данных РЕГИСТР, с помощью которой сегодня учитывается предоставление услуг 94% населения региона.

В офисе компании состоялось расширенное совещание с участием министра жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области и руководителей транспортных компаний, осуществляющих перевозку ТКО. Среди рассмотренных вопросов - тарифная политика региона, уровень собираемости платежей и работа с юридическими лицами. Участники отдельно остановился на взаиморасчетах между региональным оператором и транспортными компаниями. Руководители трех крупнейших компаний подтвердили наличие операционной задолженности в размере, не превышающем 15%. Перевозчики заверили, что такой уровень задолженности не является для них критическим и не может привести к остановке деятельности.

Решить проблему с утилизацией мусора в регионе призван проект по созданию новой современной системы обращения с ТКО. Представители компании «Российский экологический оператор» посетили площадку, отведенную под строительство одного из мусоросортировочных комплексов в районе села Верх-Тула. Здесь в рамках концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» планируется построить современный комплекс сортировки ТКО мощностью до 400 000 тонн в год с полигоном для захоронения.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

ОО «Экология-Новосибирск» продолжает обновление коммунальной инфраструктуры. По данным на 19 августа 2019 года более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено на территории региона. С началом реформирования отрасли обращения отходов приобретено 4856 пластиковых евроконтейнеров, 1551 металлический контейнер, 232 бункера, 4394 металлические бочки. Ведутся работы по установке емкостей для раздельного накопления. На сегодняшний день 2070 площадок в Новосибирской области оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов.

Кроме того, 17 октября 2019 года состоялось совещание у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В нем приняли участие представители РЭО, первый заместитель председателя областного Правительства Владимир Знатков, заместитель губернатора Сергей Семка, министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, руководство Группы «ВИС».

Открывая совещание, Андрей Травников отметил, что у области есть как очевидные успехи, так и проблемные вопросы в сфере работы с отходами. Говоря о совместно реализуемом с Группой «ВИС» концессионном проекте по созданию двух мусоросортировочных комплексов с полигонами захоронения, он отметил, что несмотря на все проблемные вопросы область не намерена от него отказываться.

По его словам, возможно подписать дополнительное соглашение по «разморозке» концессии. По одной площадке будет изменен участок из-за объективных причин. Он поддержал предложение о создании трехсторонней рабочей группы по проекту с участием представителей компании «Российский экологический оператор».

Ранее концессионное соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и Правительством Новосибирской области было заключено 22 июля 2016 года. Объектом концессионного соглашения является система коммунальной инфраструктуры Новосибирской области, включающая в себя два мусоросортировочных комплекса: МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула». Срок концессионного соглашения составлял 40 лет. Общий размер инвестиций — 6,5 млрд руб.

Летом 2018 года Глава Новосибирской области провел расширенное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области. В ходе заседания была отмечена необходимость подбора альтернативной площадки для размещения мусоросортировочных комплексов.

С использованием vis-group.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО