Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 ноября 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО создает условия для раздельного накопления отходов

7 ноября 2019 года опубликована информация о том, что в Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — создает условия для раздельного накопления отходов (РСО). Компания предлагает ответственным потребителям «включаться» в процесс раздельного накопления отходов и принимает заявки для организации работ по установке емкостей для РСО.

Как отмечают специалисты отрасли, такой способ обращения с отходами является одним из прогрессивных. Правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических задач. Все отходы условно можно разделить на две группы: безопасные (пищевые остатки, картон, бумага, древесина, листва и т. д.) и опасные (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, термометры, автомобильные покрышки, полиэтилен и т.д.). Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких километров. Сортировка поможет защититься от вредного воздействия и гарантирует надлежащую утилизацию подобных отходов.

Раздельно накопленные отходы отправляются на перерабатывающие заводы. Там из них создают вторичное сырьё, а затем изготавливают новую продукцию. Например, производство стеклотары с использованием стеклобоя технологически проще и дешевле. Поскольку стекло перерабатывается неограниченное количество раз, замедляются темпы истощения запасов минеральных образований, не требуются затраты на транспортировку природных ресурсов, а также сокращается энергопотребление. Все это – ведет к снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

В 2019 году в Новосибирской области проводится работа по увеличению количества контейнерных площадок, оборудованных емкостями для раздельного накопления отходов, анализируются данные о количестве отходов, направленных на обработку, оптимизируется логистика. В настоящее время основное количество контейнеров для РСО (раздельного сбора отходов) расположены в Новосибирске. Кроме того, емкости установлены в р.п. Коченево, р.п. Краснообск, г. Обь, Ордынке. В последующие периоды планируется увеличение количества населенных пунктов, в которых будут установлены контейнеры для раздельного накопления вторичных материальных ресурсов. На сегодняшний день на территории региона – 2300 контейнеров для РСО.

В соответствии с действующим законодательством за создание и надлежащее санитарное состояние контейнерной площадки отвечают органы местного самоуправления. Для решения вопроса об установке емкостей для раздельного накопления отходов необходимо первоначально обратиться в администрацию населенного пункта. Администрация сформирует общий перечень площадок, количества емкостей и предоставит данные в адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология – Новосибирск».

В рамках перехода на новую систему обращения с ТКО в 2019 году в Новосибирской области было приобретено и установлено 1551 металлический контейнер, 5080 пластиковых контейнеров, 232 бункера 4394 металлические бочки. По оценкам Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области в регионе необходимо установить еще 44 тысячи емкостей для накопления отходов.  

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Ранее 25 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — разработал и согласовал с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области план внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории региона. Ведется работа с компанией 2ГИС: летом на карту Новосибирской области были нанесены адреса размещения контейнеров для раздельного накопления отходов, а также адреса компаний, осуществляющих переработку отходов».

ООО «Экология-Новосибирск» продолжает обновление коммунальной инфраструктуры. По данным на 19 августа 2019 года более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено на территории региона. С началом реформирования отрасли обращения отходов приобретено 4856 пластиковых евроконтейнеров, 1551 металлический контейнер, 232 бункера, 4394 металлические бочки. Ведутся работы по установке емкостей для раздельного накопления. На сегодняшний день 2070 площадок в Новосибирской области оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология — Новосибирск» ведет работу с операторами по транспортированию, органами местного самоуправления, собственниками жилья, и является координатором в работе по обновлению контейнерного парка. ООО «Экология — Новосибирск» аккумулирует заявки жителей, изучает техническую возможность установки и обслуживания таких емкостей.

В июле 2019 года прошла пресс-конференция регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было. 

С использование ecologynsk.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО