Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 марта 2020 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО начнет применять финансовые санкции к неплательщикам

С 1 апреля 2020 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области ООО «Экология – Новосибирск» начнет начислять пени за просрочку оплаты за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Начисления будут производиться всем категориям потребителей: юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, собственникам жилых и нежилых помещений.

Должники получат платежные документы с указанием суммы основного долга и размером пени. Право начисления пени неплательщикам предусмотрено федеральным законодательством. Региональный оператор не применял штрафные санкции в течение первого года работы, поскольку отрасль только выстраивалась. Несвоевременная оплата влияет на устойчивое функционирование и развитие регионального оператора, а также качество предоставляемой услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, так как более 95% тарифа – это расходы на транспортирование, захоронение и обработку отходов. Порядок начислений установлен действующим законодательством и зависит от ставки Банка России. Для собственников индивидуальных жилых домов, а также жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ пени начисляются с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Банка России, с 91-го дня расчеты производятся в размере 1/130 ставки Банка России. Для собственников нежилых зданий, сооружений и иных объектов сумма неустойки установлена на уровне 1/130 ставки рефинансирования Банка России.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для улучшения качества обслуживания потребителей открыты представительства регионального оператора в районах Новосибирской области. Фронт-офисы по обслуживанию физических и юридических лиц работают в Новосибирске.

В конце декабря 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области завершил договорную кампанию для работы в 2020 году. По результатам проведенных электронных аукционов подписаны контракты с ООО «Айсберг» и ООО «ПМК «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ».

28 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области ООО «Экология – Новосибирск» продолжает прием заявок для оснащения контейнерных площадок многоквартирных жилых домов емкостями для раздельного накопления отходов. В течение 2020 года планируется установить около 1000 емкостей для раздельного накопления.

Внедрение системы позволит в реальном времени контролировать работу специализированной техники, соблюдение графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, загрузку и количество отходов, размещение отходов на полигонах. Такая прозрачная система контроля, доступ к которой будет как у регионального оператора, так и у компаний-перевозчиков, позволит избежать разногласий при определении фактических объемов оказанных услуг.

С использованием ecologynsk.ru

29.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО