Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 января 2020 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО обеспечил вывоз более 21 тысячи тонн отходов с начала 2020 года

20 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — с начала 2020 года обеспечил вывоз на полигоны Новосибирской области более 21,6 тысячи тонны ТКО. В настоящее время в области работает более 530 единиц спецтехники, установлено 4214 новых евроконтейнеров.

С начала 2020 года под контролем Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области региональным оператором проинспектирован вывоз мусора с 2 тысяч площадок накопления ТКО в г. Новосибирске.

Министерство в еженедельном формате проводит выездные мероприятия в целях оценки принятых региональным оператором мер по вывозу ТКО, а также проводятся контрольные мероприятия по тем площадкам накопления ТКО, по которым на «горячую линию» Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области  поступили жалобы.

Специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области  инициировали и провели более 50 выездных контрольных мероприятий по проверке площадок накопления. В числе замечаний, выявленных в ходе выездов на места накопления, – необходимость обновления и пополнения контейнерного парка на ряде площадок, в том числе для раздельного сбора ТКО, увеличение количества контейнеров и другие.

В регионе продолжаются поставки автомобилей для вывоза ТКО и контейнерного оборудования – по контейнерам в настоящее время продолжает формироваться запас для дальнейшего бесперебойного функционирования системы.

В 2020 году практически на треть был снижен тариф на оказание комплексной коммунальной услуги по обращению с ТКО – с 88 руб. 62 коп. с человека в 2019 году до 59 руб. 88 коп. с человека. В 2019 году на территории региона продолжала развиваться инфраструктура в сфере обращения с ТКО, – построены три площадки временного накопления, которые позволяют оптимизировать логистику при условии возведения достаточно масштабных объектов без капитальных вложений.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для улучшения качества обслуживания потребителей открыты представительства регионального оператора в районах Новосибирской области. Фронт-офисы по обслуживанию физических и юридических лиц работают в Новосибирске.

25 декабря 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» —завершил договорную кампанию для работы в 2020 году. По результатам проведенных электронных аукционов подписаны контракты с ООО «Айсберг» и ООО «ПМК «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ».

Кроме того, совершенствуются системы контроля работы операторов по транспортированию. Так, руководителям компаний-перевозчиков была представлена система технико-аналитического контроля за обращением твердых коммунальных отходов «ТКО Сервис». Программное обеспечение разработано по заказу Группы «ВИС» специалистами ООО «СТАК».

Внедрение системы позволит в реальном времени контролировать работу специализированной техники, соблюдение графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, загрузку и количество отходов, размещение отходов на полигонах. Такая прозрачная система контроля, доступ к которой будет как у регионального оператора, так и у компаний-перевозчиков, позволит избежать разногласий при определении фактических объемов оказанных услуг.

С использованием www.nso.ru

29.07.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО