Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

31 января 2020 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит претензионную работу с юридическими лицами

31 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области  ООО «Экология – Новосибирск» ведет работу по выявлению юридических лиц, уклоняющихся от заключения договоров на услугу обращения с ТКО: ежедневно проводятся инспекционные выезды по выявлению таких организаций, информация передается в органы местного самоуправления, профильные министерства Новосибирской области и органы прокуратуры. За первый месяц 2020 года 58 юридических лиц уже получили предписания прокуратуры об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, специалисты ООО «Экология – Новосибирск» продолжают претензионную исковую деятельность в отношении юридических лиц – неплательщиков за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, за 2019 год в Арбитражный суд Новосибирской области направлено 59 исковых заявлений на общую сумму почти 77 млн рублей. По 6 искам заключены мировые соглашения. По 14 – требования судом удовлетворены на сумму более 16 млн рублей.

В частности, в конце января 2020 года Арбитражным судом Новосибирской области вынесено решение о взыскании с ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» в пользу ООО «Экология – Новосибирск» задолженности по оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере 19 475 920 руб. Данная управляющая организация в течение года собирала с собственников жилья денежные средства и не оплачивала услуги регионального оператора. На направляемые претензии о необходимости погашения долга руководство компании не реагировало.

Претензионная работа и деятельность по выявлению лиц, не заключивших договор с региональным оператором, будет продолжена в 2020 году. Планируем применять все разрешенные законом процедуры по взысканию задолженности оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами как с юридических, так и физических лиц.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для улучшения качества обслуживания потребителей открыты представительства регионального оператора в районах Новосибирской области. Фронт-офисы по обслуживанию физических и юридических лиц работают в Новосибирске.

В конце декабря 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области завершил договорную кампанию для работы в 2020 году. По результатам проведенных электронных аукционов подписаны контракты с ООО «Айсберг» и ООО «ПМК «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ».

28 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области  ООО «Экология – Новосибирск» продолжает прием заявок для оснащения контейнерных площадок многоквартирных жилых домов емкостями для раздельного накопления отходов. В течение 2020 года планируется установить около 1000 емкостей для раздельного накопления.

Внедрение системы позволит в реальном времени контролировать работу специализированной техники, соблюдение графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, загрузку и количество отходов, размещение отходов на полигонах. Такая прозрачная система контроля, доступ к которой будет как у регионального оператора, так и у компаний-перевозчиков, позволит избежать разногласий при определении фактических объемов оказанных услуг.

С использованием ecologynsk.ru

21.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО