Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 марта 2020 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит претензионную работу с юридическими лицами

17 марта 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология – Новосибирск» ежедневно ведет работу по пресечению деятельности «серых перевозчиков» в Новосибирской области. По фактам выявленных нарушений региональный оператор сообщает в прокуратуру. 

В частности, представление об устранении нарушений закона внесено директору ООО «Экологическая компания» прокуратурой Центрального района Новосибирской области. Данная компания, не являясь региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в период с января по май 2019 года осуществляла транспортирование отходов, образующихся у крупной торговой сети. 

 В адрес регионального оператора поступают обращения потребителей (юридических лиц) об отказе от услуг регионального оператора с приложением договоров об оказании услуг по транспортированию ТКО, а также платежных документов со следующими компаниями: ООО «Экологическая компания», ООО «КвантЭко», МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство», ООО «СибТрансСервис», ООО «Грин энерджи», ООО «Формула чистоты», ОАО «Комета-Энергия», ООО «Чистый сервис», ООО «Ареал чистоты», ООО «Эльжи», ООО «АвтоФлай», МУП «Теплосети», ООО «Чистый двор НСК», ООО «Утилитсервис», ООО «Прима», ООО «Интекс», ООО «Вербена». По обращениям ООО «Экология – Новосибирск» прокуратурами районов города Новосибирска внесены представления перевозчикам, потребителям об устранении нарушений закона. 

С 1 января 2019 года договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области должен быть заключен исключительно с ООО «Экология – Новосибирск», но указанные компании заключают договоры на оказание услуг по транспортированию и размещению отходов, не являющихся ТКО, а на практике осуществляют транспортирование и размещение в том числе ТКО, что противоречит положениям действующего законодательства и образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ. 

«Серые перевозчики» оказывают услуги по цене, ниже, чем установленный приказом департамента по тарифам Новосибирской области предельный единый тариф. В результате таких неправомерных действий, юридические лица уклоняются от заключения или исполнения договора с региональным оператором, ввиду заинтересованности получения услуги по более низкой цене. 

 Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО. 

Для улучшения качества обслуживания потребителей открыты представительства регионального оператора в районах Новосибирской области. Фронт-офисы по обслуживанию физических и юридических лиц работают в Новосибирске. 

С 1 апреля 2020 года региональный оператор начнет начислять пени за просрочку оплаты за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Начисления будут производиться всем категориям потребителей: юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, собственникам жилых и нежилых помещений. 

В конце декабря 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области завершил договорную кампанию для работы в 2020 году. По результатам проведенных электронных аукционов подписаны контракты с ООО «Айсберг» и ООО «ПМК «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ» 

В январе 2020 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области продолжал прием заявок для оснащения контейнерных площадок многоквартирных жилых домов емкостями для раздельного накопления отходов. В течение 2020 года планируется установить около 1000 емкостей для раздельного накопления. 

Внедрение системы позволит в реальном времени контролировать работу специализированной техники, соблюдение графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, загрузку и количество отходов, размещение отходов на полигонах. Такая прозрачная система контроля, доступ к которой будет как у регионального оператора, так и у компаний-перевозчиков, позволит избежать разногласий при определении фактических объемов оказанных услуг. 

С использованием ecologynsk.ru

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО