Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 февраля 2020 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО установил более 6 тысяч евроконтейнеров в 2019 году

13 февраля 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология – Новосибирск» в 2019 году установил 6124 евроконтейнера на территории Новосибирской области. Всего на территории области используется более 36,5 тыс. емкостей для накопления отходов. Потребность региона, по оценкам специалистов, составляет около 44 тыс. контейнеров.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляется в 683 населенных пунктах, в которых проживает более 2,707 млн человек, что составляет 97,08% населения региона. Услуга оказывает более 18 тыс. юридических лиц. Однако, не все потребители своевременно оплачивают предоставленную коммунальную услугу. Так, по состоянию на 31 декабря 2019 года процент собираемости составил 77,25.

Ежедневно на территории региона работает от 497 до 628 единиц мусоровозов и погрузчиков.

За 2019 год на полигонах было размещено 1,15 млн тонн отходов. Из них 741 тыс.  – твердые коммунальные отходы. На двух полигонах МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» (Гусинобродский и Левобережный) принято 737,5 тыс. тонн твердых коммунальных отходов и отходов, не относящихся к ТКО, но допущенным к совместному складированию.

В соответствии с соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Новосибирской области, заключенным между ООО «Экология-Новосибирск» и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 25 июня 2018 года, ООО «Экология-Новосибирск» разработан и согласован План внедрения системы раздельного сбора ТКО на территории Новосибирской области на 2019 год. Региональный оператор ведет поэтапное внедрение раздельного накопления отходов. В Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО на территории Новосибирской области включены 1716 мест накопления отходов с контейнерами для раздельного сбора. По состоянию на 31 декабря 2019 года емкостями для раздельного накопления отходов оснащены 2287 контейнерных площадок. Основное количество таких контейнеров расположено в г. Новосибирске, также емкости установлены в р.п. Коченево, р.п. Краснообск, г. Обь, р.п. Ордынское. Планируется увеличение количества населенных пунктов, в которых будут установлены контейнеры для раздельного накопления вторичных материальных ресурсов. Осуществляется сбор заявок от потребителей для установки контейнеров.

Информирование населения о реализации реформы отрасли, а также эколого-просветительская работа являются важными направлениями деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Разработаны и напечатаны детская раскраска «Экознайка» о необходимости раздельного накопления отходов, буклеты и листовки, разъясняющие основные этапы реформирования отрасли, проводятся различные мероприятия экологической направленности в детских садах, школах и вузах Новосибирской области, конкурсы детских рисунков и фотографий. 

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для улучшения качества обслуживания потребителей открыты представительства регионального оператора в районах Новосибирской области. Фронт-офисы по обслуживанию физических и юридических лиц работают в Новосибирске.

В конце декабря 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области завершил договорную кампанию для работы в 2020 году. По результатам проведенных электронных аукционов подписаны контракты с ООО «Айсберг» и ООО «ПМК «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ».

С использованием ecologynsk.ru

30.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО