Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 января 2020 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО ведет претензионную работу с юридическими лицами

21 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области  ООО «Экология – Новосибирск» продолжает работу по выявлению юридических лиц, уклоняющихся от заключения договора на оказание услуги по обращению с ТКО. В частности, с начала 2020 года 58 юридических лиц получили представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства.

В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2019 года все юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания «Экология – Новосибирск» ведет активную претензионную работу. Работа с организациями, не заключившими договоры, начинается с инспекционных выездов, в ходе которых специалисты регионального оператора вручают под роспись уведомления о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Если со стороны юридического лица не последовало каких-либо действий, региональный оператор направляет обращение в органы прокуратуры и министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

В прокуратуру Новосибирской области было направлено обращение об оказании содействия при заключении договоров по обращению с ТКО с 207 бизнес-центрами, расположенными в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби, Ордынке, Верх-Ирмени, Колывани. Собственники этих объектов в нарушение действующего законодательства не обеспечили надлежащее обращение с твердыми коммунальными отходами.

По сообщению прокуратуры Новосибирской области, установлены факты неисполнения 58 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, работающими на территории региона, обязанности по заключению договоров с региональным оператором. Проверки будут продолжены.

В октябре 2019 года по результатам проведенных проверок прокуратурой Кочковского района Новосибирской области были внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления в отношении индивидуального предпринимателя и муниципального казенного учреждения. Руководители принимали меры по уклонению от заключения договоров с региональным оператором.

В августе 2019 года в адрес министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области было направлено обращение о несоблюдении законодательства в области обращения с отходами производства и потребления организацией, расположенной в Ленинском районе г. Новосибирска. В рамках предоставленных полномочий сотрудники министерства провели внеплановую выездную проверку. В ходе которой было выявлено нарушение требований законодательства: не заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором и неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления, а также неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I – V класса опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения. По результатам проверки организация привлечена к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ. Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

25 декабря 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» —завершил договорную кампанию для работы в 2020 году. По результатам проведенных электронных аукционов подписаны контракты с ООО «Айсберг» и ООО «ПМК «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ». Кроме того, совершенствуются системы контроля работы операторов по транспортированию. Так, руководителям компаний-перевозчиков была представлена система технико-аналитического контроля за обращением твердых коммунальных отходов «ТКО Сервис». Программное обеспечение разработано по заказу Группы «ВИС» специалистами ООО «СТАК».

С использованием ecologynsk.ru

29.07.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО