8 ноября 2018 года опубликована информация о том, что Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области рекомендовано муниципальным образованиям региона организовать работу по определению схемы размещения мест накопления твердых коммунальных отходов и формированию реестра мест накопления ТКО.

Новосибирская областьСоответствующие письма с рекомендациями и разъяснениями требований федерального законодательства в сфере размещения отходов были направлены главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, в мэрию г. Новосибирска.

В соответствии с требованиями № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО. Определение схемы размещения и ведение реестра данных территорий регламентируется соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, которое вступает в силу с 1 января 2019 года.

Реестр должен включать в себя данные о нахождении мест накопления ТКО, об источниках образования этих отходов, о технических характеристиках мест накопления, собственниках площадок.

Места накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Ранее, 25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО предстоит масштабная работа по развертыванию необходимой инфраструктуры и организации договорной работы с потребителями, в числе которых почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц. Отдельным направлением станет проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью будет организован с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем. 22 августа 2018 года компания «Экология-Новосибирск» опубликовала текст публичной оферты — официальное предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО на условиях, изложенных в типовой форме договора. Срок действия оферты ограничен сроком присвоения статуса регионального оператора и составляет 10 лет. ООО «Экология-Новосибирск» создано в 2012 году, с октября 2017 года входит в Группу «ВИС».

С использованием nso.ru