11 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области разработало порядок обращения с отдельными видами отходов на территории региона. Новый порядок обращения с отдельными видами отходов призван регламентировать обращение с порубочными остатками, отработанными шинами, строительными отходами.

Новосибирская областьПорядок разработан во исполнение федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, документ направлен на повышение эффективности работы по удалению отдельных видов отходов, образуемых на территории Новосибирской области и не относящихся к твердым коммунальным отходам.

Вопросы по обращению с отходами, не относящимися к ТКО, неоднократно поднимались жителями области, представителями муниципальных образований региона, перевозчиками в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Новый порядок обращения с отдельными видами отходов призван регламентировать обращение с порубочными остатками, отработанными шинами, строительными отходами.

В настоящее время проект порядка обращения с отдельными видами отходов на территории Новосибирской области дорабатывается министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, проходит процедуру обсуждений, затем он будет вынесен для рассмотрения на заседании Правительства региона.

Документ разработан в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 года № 80 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03», «СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы», ГОСТ Р 54095-2010. «Ресурсосбережение. Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин» и устанавливает единый подход к организации сбора, накопления и транспортирования отходов, не являющихся твердыми коммунальными отходами.

Ранее летом 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

ООО «Экология-Новосибирск» продолжает обновление коммунальной инфраструктуры. По данным на 19 августа 2019 года более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено на территории региона. С началом реформирования отрасли обращения отходов приобретено 4856 пластиковых евроконтейнеров, 1551 металлический контейнер, 232 бункера, 4394 металлические бочки. Ведутся работы по установке емкостей для раздельного накопления. На сегодняшний день 2070 площадок в Новосибирской области оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов.

В июле 2019 года прошла пресс-конференция регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было. ООО «Экология-Новосибирск» также отчиталось по результатам деятельности за первые семь месяцев работы. Упорядочена база данных по абонентам, открыто свыше 30 клиентских офисов по всей области, организовано несколько каналов обратной связи. Активно ведется работа по обновлению контейнерного парка.

С использованием www.nso.ru