Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 мая 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с отходами ликвидировал несанкционированную свалку

24 мая 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области ликвидировал несанкционированную свалку в Новосибирском районе Новосибирской области. Устранение несанкционированных свалок ведется в рамках формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Компания «Экология-Новосибирск»Работа по совершенствованию новой системы обращения с ТКО является одним из ключевых направлений национального проекта «Экология». Как прокомментировали представители регионального оператора, при ликвидации свалки, расположенной между с. Каменка и п. Витаминка Новосибирского района, было вывезено 60 кубометров отходов.

Обращение об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в Новосибирском районе поступило в адрес регионального оператора в марте 2019 года. В соответствии с действующим законодательством и утвержденным регламентом собственник земельного участка был уведомлен об обнаружении несанкционированной свалки, но в установленный срок собственник не провел уборку территории. Региональный оператор ликвидировал несанкционированную свалку, после чего собственнику земельного участка был выставлен счет за производство работ.

В настоящее время подготовлено 45 уведомлений об обнаружении мест несанкционированного размещения отходов для собственников земельных участков. Письма направлены как в районные администрации города Новосибирска, так и в Коченево, Барабинск, Черепаново, Мочище, Кольцово и другие муниципальные образования. Эта работа будет продолжена в дальнейшем.

Кроме того, 24 мая 2019 года по поручению министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) открыт новый фронт-офис для обслуживания юридических лиц. Открытие фронт-офиса для юридических лиц позволит разделить потоки потребителей, ускорить оформление необходимых документов и улучшить качество обслуживания.

На территории Новосибирской области функционирует более 33 фронт-офисов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Новосибирске открыты дополнительные фронт-офисы в Первомайском и Калининском районах города. Завершается формирование колл-центра, уже подключены пять многоканальных телефонных линий. Ведется работа по модернизации официального сайта ООО «Экология — Новосибирск». Предусмотрена «Электронная приемная» для приема обращений.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

В апреле 2019 года региональный оператор Новосибирской области совместно с Новосибирским областным союзом садоводов разработал и утвердил форму договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для садовых некоммерческих товариществ Новосибирской области.

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Кроме того, 23 января 2019 года в ходе заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области было отмечено, что в Новосибирской области в 2019 году почти 119 млн рублей будет направлено на строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов временного накопления твердых коммунальных отходов и полигонов на территории региона.

В 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона для ТКО в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области.

С использованием www.nso.ru

    05.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО