Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 мая 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с отходами улучшает условия работы с гражданами

28 мая 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор Новосибирской области ООО «Экология-Новосибирск» для улучшения качества обслуживания потребителей — физических лиц продлил работу операторов фронт-офисов: специалисты будут отвечать на телефонные звонки с 8.00 до 20.00 семь дней в неделю.

Компания «Экология-Новосибирск»В адрес регионального оператора поступают обращения от физических лиц о невозможности дозвониться или долгом ожидании ответа оператора. Поэтому принято решение о продлении работы операторов до 20.00 в рабочие и выходные дни. Физические лица могут получить консультации о заключении договора, корректировки начислений, состоянии лицевого счета, способах оплаты и др.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Вывозом ТКО в настоящее время охвачено порядка 80% населения Новосибирской области, до конца 2019 года услугу по обращению с ТКО планируется предоставлять на всей территории Новосибирской области.

В настоящее время открыт дополнительный фронт-офис для юридических лиц в г. Новосибирске. Всего для удобства граждан под контролем министерства дополнительные удаленные рабочие места для представителей регионального оператора созданы в 37 муниципальных образованиях области. Вся работа в сфере обращения с ТКО в регионе проводится под контролем министерства ЖКХ, при котором создан, и в еженедельном режиме действует оперативный штаб по вопросам обращения с отходами». Для активизации включенности в новую систему обращения с ТКО юридических лиц к данному процессу необходимо подходить комплексно.

Кроме того, 27 мая 2019 года Правительство Новосибирской области одобрило ряд мер по ликвидации несанкционированных свалок. Уменьшить число несанкционированных свалок на территории Новосибирской области позволят новые изменения в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в рамках нацпроекта «Экология». Документ одобрен на заседании Правительства региона, состоявшемся под председательством Губернатора Андрея Травникова.

Программу предлагается дополнить рядом задач и мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Экология». В частности, программа предусматривает строительство объектов размещения отходов с привлечением внебюджетных источников. Кроме того, в документе уточнены количественные показатели и сроки по созданию площадок временного накопления, переводу техники на компримированное топливо, строительству мусорообрабатывающих заводов, полигонов захоронения твердых коммунальных отходов.

В соответствии с национальным проектом «Экология», в рамках регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации несанкционированных свалок в границах городов Новосибирской области», в регионе планируется разработать необходимую проектно-сметную документацию на ликвидацию несанкционированных свалок и ликвидировать ряд несанкционированных свалок ТКО, расположенные в границах городов и городских округов. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», также входящего в состав нацпроекта, в 2020 — 2021 годах предусматривается проектирование и строительство объектов по обработке ТКО.

Общий объем финансирования программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» на 2015-2024 годы из различных источников предусмотрен в размере более 12 млрд рублей.

С использованием ecologynsk.ru

    03.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО