17 января 2019 года опубликована информация о том, что в Новосибирской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Экология-Новосибирск» — ежедневно обрабатывает во фронт-офисе более 150 заявок жителей на заключение договоров по вывозу мусора. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области начала предоставляться потребителям с 1 января 2019 года.

Компания «Экология-Новосибирск»Во фронт-офисе регионального оператора размещаются специалисты абонентской службы для консультации населения по вопросам работы с ТКО. Здесь можно проконсультироваться при заполнении заявок на заключение договоров, получить информацию о порядке подачи заявок на заключение договоров, размера установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО, об особенностях начисления платы и т.д., подать заявку на заключение договоров по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Только по физическим лицам, в отношении которых действует упрощенная система заключения договоров, среднедневной поток обращений во фронт-офис составляет порядка 150 человек. Как поясняют специалисты, при наличии паспорта и свидетельства о праве собственности физическое лицо может заключить договор на вывоз мусора в момент обращения в течение 5-10 минут.

В диспетчерскую службу, которая создана для оперативного реагирования на заявки жителей по вывозу мусора с контейнерных площадок, можно обратиться по вопросам некачественно предоставленной услуги по обращению с ТКО.

Ранее в начале января 2019 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами разработал и внедрил упрощенную форму договоров на вывоз мусора для физических лиц. Электронной формой договора по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором в сфере ТКО для физических лиц могут воспользоваться жители Новосибирской области, у которых есть доступ к сети Интернет.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО предстоит масштабная работа по развертыванию необходимой инфраструктуры и организации договорной работы с потребителями, в числе которых почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц. Отдельным направлением станет проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью будет организован с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем.

20 декабря 2018 года в Новосибирской области утвердил графики вывоза ТКО с территории индивидуальной жилой застройки по районам области. 24 декабря 2018 года региональный оператор открыл фронт-офис для потребителей услуг. Специалисты абонентской службы будут проводить консультации с населением по вопросам новой системы обращения с ТКО.

9 января 2019 года состоялось оперативное совещание губернатора Новосибирской области, посвященное началу реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Было отмечено, что с 1 января к операционной деятельности в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области приступила компания «Экология-Новосибирск». С начала года из зоны ответственности компании на мусорные полигоны, оборудованные весами, вывезено 9,7 тыс. тонн мусора, на улицы города и области вышло 253 единицы спецтехники.

ООО «Экология-Новосибирск» создано в 2012 году, с октября 2017 года входит в Группу «ВИС».

С использованием www.nso.ru