Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 июля 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО обеспечил услугой вывоза отходов более 90% населения

29 июля 2019 года опубликованы итоги пресс-конференции регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было.

Компания «Экология-Новосибирск»Пресс-конференция прошла в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске с участием федеральных и региональных СМИ. Региональный оператор представил свою позицию по озвученной ранее в СМИ сумме задолженности перед операторами по транспортированию твердых коммунальных отходов, а также первые результаты проверок работы этих компаний. В частности, в ряде случае выявлены значительные (до 40%) завышения объемов перевезенных отходов, несоответствие количества рейсов мусоровозов фактическому и несоблюдение спецтранспортом заявленных маршрутов. Все это дало основание для проверки предоставленных перевозчиками отчетов, что предусмотрено подписанными договорами.

ООО «Экология-Новосибирск» также отчиталась по результатам деятельности за первые семь месяцев работы. Упорядочена база данных по абонентам, открыто свыше 30 клиентских офисов по всей области, организовано несколько каналов обратной связи. Активно ведется работа по обновлению контейнерного парка.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что одна из основных целей проводимой в стране реформы сферы обращения с ТКО — наведение порядка и обеспечение полной управляемости в отрасли. Поэтому главные задачи, решаемые сегодня региональным оператором в Новосибирской области, — отладка всех технологических процессов, обеспечение прозрачности и объективности данных об объемах ТКО.

27 мая 2019 года Правительство Новосибирской области одобрило ряд мер по ликвидации несанкционированных свалок. Уменьшить число несанкционированных свалок на территории Новосибирской области позволят новые изменения в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в рамках нацпроекта «Экология».

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

В настоящее время региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами проводит обучение сотрудников для работы с потребителями в районах Новосибирской области. Так, для Черепановского района подготовлены семь сотрудников. Кроме того, специалисты по работе с потребителями осуществляют выездные приемы в отдаленные населенные пункты области.

17 июля 2019 года опубликована информация о том, что фронт-офисы регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — в период с 14 июня по 15 июля 2019 года посетили 8969 человек, сотрудниками компании было подготовлено около 1900 справок по запросам граждан, заключено 2190 новых договоров, предоставлено 3619 консультаций.

В июне 2019 года компания продолжает работу по расширению сети представительств на территории Новосибирской области. В настоящее время фронт-офисы функционируют во всех районах области, кроме Баганского района. В открытых представительствах можно подать заявку для заключения договоров по обращению с твердыми коммунальными отходами, корректировки начислений, а также получить консультации по другим вопросам, связанным с деятельностью ООО «Экология — Новосибирск».

С использованием vis-group.ru

    07.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО