23 января 2019 года опубликована информация о том, что в Новосибирской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Экология-Новосибирск» — разместила графики вывоза отходов в частном секторе. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области начала предоставляться потребителям с 1 января 2019 года.

Компания «Экология-Новосибирск»25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО предстоит масштабная работа по развертыванию необходимой инфраструктуры и организации договорной работы с потребителями, в числе которых почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц. Отдельным направлением станет проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью будет организован с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем.

По состоянию на 19 января 2019 года 822 бюджетным организациям (учреждениям) Новосибирской области на основании полученных от них заявок на заключение договоров региональным оператором были направлены для подписания договоры на услугу по обращению с ТКО. Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), в адрес которых на основании полученных от них заявок были направлены для подписания договоры на услугу по обращению с ТКО, составляет 1970 юридических лиц и ИП. В соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области № 1156 сегодня считается заключенными 306,5 договоров на вывоз ТКО с собственниками индивидуальных жилых строений.

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Кроме того, 23 января 2019 года в ходе заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области было отмечено, что в Новосибирской области в 2019 году почти 119 млн рублей будет направлено на строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов временного накопления твердых коммунальных отходов и полигонов на территории региона.

В 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона для ТКО в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области

Финансирование работ по строительству и реконструкции объектов в рамках новой системы обращения с ТКО, эксплуатация которых направлена на улучшение экологической ситуации, будет ежегодно увеличиваться, в том числе с участием федеральных средств. Данные работы проводятся в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 — 2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 10-п.

С использованием www.nso.ru и ecologynsk.ru