Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 ноября 2018 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит конкурсы на оказание услуг по транспортированию отходов

2 ноября 2018 года опубликована информация о том, что в Новосибирской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Экология-Новосибирск» — заключает договоры на оказание услуг по обращению с отходами с собственниками и проводит конкурсные процедуры на оказание услуг по транспортированию ТКО. Коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области будет предоставляться потребителям с 1 января 2019 года.

Компания «Экология-Новосибирск»В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО. Собственники ТКО, в свою очередь, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

В настоящее время региональным оператором проводятся конкурсные процедуры на оказание услуг по транспортированию ТКО. В соответствии с положениями законодательства деятельность по обращению с ТКО подлежит государственному регулированию.

Полномочия по установлению единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, закреплены за департаментом по тарифам Новосибирской области.

После получения региональным оператором единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, будет осуществляться процедура по заключению договоров с собственниками ТКО.

Одной из основных задач является проработка практических вопросов перехода на новую систему обращения с отходами, а также выстраивание между всеми участниками рынка системы эффективного взаимодействия, направленной на соблюдение прав потребителей — жителей региона.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО предстоит масштабная работа по развертыванию необходимой инфраструктуры и организации договорной работы с потребителями, в числе которых почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц. Отдельным направлением станет проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью будет организован с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем.

Ранее, 22 августа 2018 года компания «Экология-Новосибирск» опубликовала текст публичной оферты — официальное предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО на условиях, изложенных в типовой форме договора. Срок действия оферты ограничен сроком присвоения статуса регионального оператора и составляет 10 лет.

ООО «Экология-Новосибирск» создано в 2012 году, с октября 2017 года входит в Группу «ВИС». Компания выступает концессионером по проекту строительства в Новосибирской области мусоросортировочных комплексов и всей сопутствующей инфраструктуры. Соответствующее концессионное соглашение было заключено в июле 2016 года с Правительством области. В составе проекта — два мусоросортировочных завода для бытовых отходов мощностью 400 тысяч тонн каждый, два полигона захоронения мощностью по 297,2 тысяч тонн и вся необходимая инфраструктура. Соглашение заключено сроком на 40 лет. По решению руководства Новосибирской области действие концессионного соглашения приостановлено, в настоящее время ведется работа по поиску решений, которые определят дальнейшую судьбу концессии.

С использованием www.nso.ru

    05.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО