Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 августа 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО проводит работу по улучшению платежной дисциплины среди потребителей

15 августа 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — проводит претензионную работу с потребителями. В частности, направлено 1208 претензий об оплате оказанных услуг на общую сумму около 419 млн рублей.

Компания «Экология-Новосибирск»Для юридических лиц, работающих на территории Новосибирской области, подготовлены и направлены претензии на общую сумму более 177 млн рублей. Предарбитражные уведомления на общую сумму более 242 млн рублей направлены управляющим организациям, осуществляющим управление и эксплуатацию жилищного фонда.

Претензионную работу ООО «Экология — Новосибирск» ведет с середины апреля 2019 года. В результате этой деятельности некоторые юридические лица оплатили задолженность на общую сумму более 195 млн рублей. Другие — не отреагировали на требования. В подобных случаях будут подготовлены исковые заявления в Арбитражный суд Новосибирской области с отнесением всех судебных расходов на ответчика.

В соответствии с действующим законодательством все физические, юридические лица, в том числе и управляющие организации обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Датой начала оказания услуг является 1 января 2019 года.

Договором предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату услуг в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Ранее была опубликована информация о том, что с 25 августа 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области начнет предоставление услуги по обращению с ТКО в 14 населенных пунктах Карасукского района Новосибирской области. Оператор по транспортированию ООО «ТБО» будет осуществлять сбор отходов кольцевым способом один раз в неделю.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

В июле 2019 года прошла пресс-конференция регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было. ООО «Экология-Новосибирск» также отчиталось по результатам деятельности за первые семь месяцев работы. Упорядочена база данных по абонентам, открыто свыше 30 клиентских офисов по всей области, организовано несколько каналов обратной связи. Активно ведется работа по обновлению контейнерного парка.

С января 2019 года по обращениям граждан зафиксировано 77 несанкционированных свалок. В соответствии с действующим законодательством при обнаружении места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб метр региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом собственника земельного участка, администрацию района (города, поселения), а также органы государственного экологического контроля. Региональный оператор предлагает собственнику земельного участка ликвидировать данное место незаконного складирования отходов в течение 30 дней. Собственник обязан самостоятельно выполнить работы, либо обратиться к региональному оператору. Если собственник земельного участка не произвел никаких действий в течение 30 дней — не заключил необходимые договоры, не очистил территорию, региональный оператор самостоятельно выполняет работы. После чего обращается с исковыми требованиями в суд о возмещении понесенных расходов.

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Фронт-офисы регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — в период с 14 июня по 15 июля 2019 года посетили 8969 человек, сотрудниками компании было подготовлено около 1900 справок по запросам граждан, заключено 2190 новых договоров, предоставлено 3619 консультаций.

С использованием ecologynsk.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО