9 января 2019 года состоялось оперативное совещание губернатора Новосибирской области, посвященное началу реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Было отмечено, что с 1 января к операционной деятельности в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области приступила компания «Экология-Новосибирск», входящая в Группу «ВИС». С начала года из зоны ответственности компании на мусорные полигоны, оборудованные весами, вывезено 9,7 тыс. тонн мусора, на улицы города и области вышло 253 единицы спецтехники.

Компания «Экология-Новосибирск»Во время праздничных дней в ООО «Экология-Новосибирск» действовал оперативный штаб, который не только реагировал на обращения жителей на «горячую линию», но и отслеживал информацию в СМИ и социальных сетях. По каждому факту принимались оперативные решения. В настоящее время процент переполненных контейнерных площадок — не более 2% от общего количества.

Подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами, стартовавшую в регионе с 1 января 2019 года, велась вплоть до конца 2018 года. Был отобран региональный оператор по обращению с ТКО, проведена работа по включению объектов в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), состоялись конкурсы по отбору перевозчиков, внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами. В Новосибирской области установлен единый тариф на вывоз мусора в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учетом норматива потребления 92,42 рубля на человека в месяц, это ниже ожидаемого уровня.

На создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами в Новосибирской области ежегодно в течение трех лет из федерального и регионального бюджетов будет направлено порядка 600 млн рублей. В том числе, планируется завершение строительства современных объектов размещения отходов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском, Искитимском районах области, строительство площадок временного накопления. Будет производиться оптимальное построение маршрутов, реализация проектов по созданию объектов размещения в формате ГЧП в Татарском, Барабинском, Тогучинском районах.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО предстоит масштабная работа по развертыванию необходимой инфраструктуры и организации договорной работы с потребителями, в числе которых почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц. Отдельным направлением станет проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью будет организован с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем.

20 декабря 2018 года в Новосибирской области утвердил графики вывоза ТКО с территории индивидуальной жилой застройки по районам области. 24 декабря 2018 года региональный оператор открыл фронт-офис для потребителей услуг. Специалисты абонентской службы будут проводить консультации с населением по вопросам новой системы обращения с ТКО. ООО «Экология-Новосибирск» создано в 2012 году, с октября 2017 года входит в Группу «ВИС».

Ранее 6 января 2019 года на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России был опубликован список горячих линий для населения по вопросам реализации реформы ТКО в регионах.

С использованием vis-group.ru и www.nso.ru