Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 сентября 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО участвует в проекте по раздельному сбору отходов в образовательных учреждениях

5 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — совместно с операторами по транспортированию ТКО организует установку емкостей для раздельного сбора отходов в школах.

Компания «Экология-Новосибирск»В августе в МБОУ СОШ № 128 был установлен универсальный накопитель для сбора вторсырья: пластика, стекла, бумаги. По словам директора школы Михаила Ермолаева, преподаватели и ученики очень хорошо отреагировали на появление такого контейнера, активно разделяют отходы. Многие ребята рассказывают, что и дома стали внедрять сортировку.

Кроме того, в школе № 128 специалистами ООО «Экология — Новосибирск» был проведен урок для второклашек о важности внедрения раздельного сбора отходов. Все ребята получили в подарок раскраску «Экознайка».

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

ОО «Экология-Новосибирск» продолжает обновление коммунальной инфраструктуры. По данным на 19 августа 2019 года более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено на территории региона. С началом реформирования отрасли обращения отходов приобретено 4856 пластиковых евроконтейнеров, 1551 металлический контейнер, 232 бункера, 4394 металлические бочки. Ведутся работы по установке емкостей для раздельного накопления. На сегодняшний день 2070 площадок в Новосибирской области оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология — Новосибирск» ведет работу с операторами по транспортированию, органами местного самоуправления, собственниками жилья, и является координатором в работе по обновлению контейнерного парка. ООО «Экология — Новосибирск» аккумулирует заявки жителей, изучает техническую возможность установки и обслуживания таких емкостей.

В июле 2019 года прошла пресс-конференция регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было. ООО «Экология-Новосибирск» также отчиталось по результатам деятельности за первые семь месяцев работы. Упорядочена база данных по абонентам, открыто свыше 30 клиентских офисов по всей области, организовано несколько каналов обратной связи. Активно ведется работа по обновлению контейнерного парка.

С января 2019 года по обращениям граждан зафиксировано 77 несанкционированных свалок. В соответствии с действующим законодательством при обнаружении места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб метр региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом собственника земельного участка, администрацию района (города, поселения), а также органы государственного экологического контроля. Региональный оператор предлагает собственнику земельного участка ликвидировать данное место незаконного складирования отходов в течение 30 дней. Собственник обязан самостоятельно выполнить работы, либо обратиться к региональному оператору. Если собственник земельного участка не произвел никаких действий в течение 30 дней — не заключил необходимые договоры, не очистил территорию, региональный оператор самостоятельно выполняет работы. После чего обращается с исковыми требованиями в суд о возмещении понесенных расходов.

С использованием ecologynsk.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО