Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 сентября 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО ведет информационно-претензионную работу

11 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — ведет претензионную работу: в настоящее время в досудебном порядке с управляющих организаций и юридических лиц взыскано более 240 млн рублей.

Компания «Экология-Новосибирск»Для юридических лиц, работающих на территории Новосибирской области, подготовлены и направлены претензии на общую сумму более 177 млн рублей. Предарбитражные уведомления на общую сумму 242 млн рублей направлены управляющим организациям, осуществляющим управление и эксплуатацию жилищного фонда.

Региональный оператор по обращению с ТКО ведет активную претензионную работу. И уже получены первые результаты: по предарбитражным уведомлениям поступило около 241 млн рублей от юридических лиц и управляющих организаций. В Арбитражный суд Новосибирской области направили 38 исковых заявлений на общую сумму 47 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством все физические, юридические лица, в том числе и управляющие организации обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Датой начала оказания услуг является 1 января 2019 года.

Договором предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату услуг в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Для юридических и физических лиц открыты центры по обслуживанию клиентов в Новосибирске, работают фронт-офисы в районных центрах области. Специалисты ООО «Экология — Новосибирск» проводят выездные приемы в отдаленных населенных пунктах региона.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

ОО «Экология-Новосибирск» продолжает обновление коммунальной инфраструктуры. По данным на 19 августа 2019 года более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено на территории региона. С началом реформирования отрасли обращения отходов приобретено 4856 пластиковых евроконтейнеров, 1551 металлический контейнер, 232 бункера, 4394 металлические бочки. Ведутся работы по установке емкостей для раздельного накопления. На сегодняшний день 2070 площадок в Новосибирской области оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология — Новосибирск» ведет работу с операторами по транспортированию, органами местного самоуправления, собственниками жилья, и является координатором в работе по обновлению контейнерного парка. ООО «Экология — Новосибирск» аккумулирует заявки жителей, изучает техническую возможность установки и обслуживания таких емкостей.

В июле 2019 года прошла пресс-конференция регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было. ООО «Экология-Новосибирск» также отчиталось по результатам деятельности за первые семь месяцев работы. Упорядочена база данных по абонентам, открыто свыше 30 клиентских офисов по всей области, организовано несколько каналов обратной связи. Активно ведется работа по обновлению контейнерного парка.

С использованием ecologynsk.ru

    07.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО