14 января 2019 года опубликована информация о том, что в Новосибирской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Экология-Новосибирск» — разработал и внедрил упрощенную форму договоров на вывоз мусора для физических лиц. Работа велась под контролем Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Компания «Экология-Новосибирск»Электронной формой договора по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором в сфере ТКО для физических лиц могут воспользоваться жители Новосибирской области, у которых есть доступ к сети Интернет. Граждане могут распечатать форму договора на вывоз ТКО, подкрепленную печатью регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «Экология-Новосибирск» и подписью его руководителя, заполнить документ и направить его региональному оператору любым доступным способом. Этой возможностью могут воспользоваться граждане, проживающие в частных или многоквартирных домах, которые перешли на прямые договоры по вывозу отходов. Электронная форма договора доступна на сайте регионального оператора. Данный договор можно подписать по упрощенной схеме без заполнения предварительной заявки.

Печатными бланками договоров по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором в сфере ТКО для физических лиц могут воспользоваться жители Новосибирской области, у которых нет доступа к сети Интернет. Распечатанные бланки договоров будут направлены региональным оператором во все муниципальные образования Новосибирской области.

Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Для организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО предстоит масштабная работа по развертыванию необходимой инфраструктуры и организации договорной работы с потребителями, в числе которых почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц. Отдельным направлением станет проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью будет организован с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем.

20 декабря 2018 года в Новосибирской области утвердил графики вывоза ТКО с территории индивидуальной жилой застройки по районам области. 24 декабря 2018 года региональный оператор открыл фронт-офис для потребителей услуг. Специалисты абонентской службы будут проводить консультации с населением по вопросам новой системы обращения с ТКО.

9 января 2019 года состоялось оперативное совещание губернатора Новосибирской области, посвященное началу реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Было отмечено, что с 1 января к операционной деятельности в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области приступила компания «Экология-Новосибирск». С начала года из зоны ответственности компании на мусорные полигоны, оборудованные весами, вывезено 9,7 тыс. тонн мусора, на улицы города и области вышло 253 единицы спецтехники.

ООО «Экология-Новосибирск» создано в 2012 году, с октября 2017 года входит в Группу «ВИС».

С использованием www.nso.ru