Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 июля 2019 г.

В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО заключает соглашения с перевозчиками в отношении проверки объемов отходов

24 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — проводит отладку всех технологических процессов с целью обеспечения прозрачности и объективности данных об объемах ТКО. В частности, в настоящее время компания заключает соглашения с перевозчиками отходов о проверке достоверности предъявляемых объемов ТКО.

Компания «Экология-Новосибирск»Как отмечают представители регионального оператора, на начало деятельности ООО «Экология-Новосибирск» не было достаточного количества объективных исходных данных. Предъявленные сегодня перевозчиками к оплате объемы перевезенных ТКО значительно превышают объемы, обозначенные в статистических данных, которые учитывались при установлении тарифов на текущий период. В связи с этим возникла необходимость проверки достоверности предъявленных объемов. Поскольку в процессе исполнения договорных обязательств большинство перевозчиков нарушали сроки и порядок предоставления подтверждающих документов, на эту проверку, которая будет проходить строго в соответствии с договорами на перевозку, потребуется время.

Большинство компаний, занимающихся перевозкой ТКО по договорам с ООО «Экология-Новосибирск», согласились с этими доводами. Подписаны соответствующие соглашения. В то же время есть иные небольшие перевозчики, которые пока не согласны с этим подходом. Руководство регионального оператора уверено в том, что договоренность на проверку объемов будет достигнута, что позволит избежать судебных разбирательств.

Добросовестность перевозчиков и четкое выполнение ими условий договоров с региональным оператором будут учитываться как одно из основных квалификационных требований для выбора перевозчиков на будущие периоды.

17 июля 2019 года опубликована информация о том, что фронт-офисы регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — в период с 14 июня по 15 июля 2019 года посетили 8969 человек, сотрудниками компании было подготовлено около 1900 справок по запросам граждан, заключено 2190 новых договоров, предоставлено 3619 консультаций.

В июне 2019 года компания продолжает работу по расширению сети представительств на территории Новосибирской области. В настоящее время фронт-офисы функционируют во всех районах области, кроме Баганского района. В открытых представительствах можно подать заявку для заключения договоров по обращению с твердыми коммунальными отходами, корректировки начислений, а также получить консультации по другим вопросам, связанным с деятельностью ООО «Экология — Новосибирск».

27 мая 2019 года Правительство Новосибирской области одобрило ряд мер по ликвидации несанкционированных свалок. Уменьшить число несанкционированных свалок на территории Новосибирской области позволят новые изменения в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в рамках нацпроекта «Экология».

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

С использованием vis-group.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО