14 сентября 2018 года между администрацией города Лысьвы Пермского края и ООО «Буматика» заключено концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации межмуниципального комплекса по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов — экотехнопарк Лысьвенского городского округа Пермского края. Общий объем инвестиций в проект составит 426 млн руб.

Пермский крайСрок соглашения — 30 лет. Комплекс по обращению с отходами в городе Лысьве Пермского края будет создаваться поэтапно:

- до 31 декабря 2019 года должна начать работу первая карта участка захоронения отходов,

- до 1 сентября 2019 года появится первый мусоросортировочный комплекс и комплекс по заготовке и хранению вторичного сырья,

- до 31 декабря 2025 года будет запущен участок компостирования отходов.

Согласно Территориальной схеме Пермского края, утвержденной в декабре 2016 г., комплекс будет обслуживать Лысьвенский, Чусовской, Губахинский, Горнозаводский, Гремячинский муниципальные районы. Он позволит решить многие проблемы с отходами в этих территориях. В настоящее время в районах отсутствуют современные полигоны, отвечающие требованиям санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, а также не налажены системы раздельного сбора отходов и использования вторичного сырья.

Ранее, 6 июля 2018 года начался прием заявок о готовности принять участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации межмуниципального комплекса по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов Экотехнопарк Лысьвенского городского округа Пермского края. Прием заявок был объявлен по инициативе частной стороны. С предложением о заключении концессионного соглашения выступило ООО «Буматика».

Компания «Буматика» реализует также концессионный проект в сфере обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории Краснокамского муниципального района Пермского края. Объем инвестиций концессионера составит порядка 200 млн. руб. Концессионное соглашение планируется заключить на 13 лет.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.bumatika.ru