Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 марта 2019 г.

В Правительство России внесен законопроект о применении системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

29 марта 2019 года опубликована информация о том, что законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу внесен в Правительство России. Законопроект разработан в целях дополнительного регулирования выбросов загрязняющих веществ в 12 крупных промышленных центрах.

Правительство РФПроект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха доработан Минприроды России в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года.

Законопроектом предлагается провести эксперимент в 12 крупных промышленных центрах для отработки механизма квотирования выбросов. Пилотное внедрение будет осуществляться в ходе реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 12 крупных промышленных центров расположены в 10 субъектах, обозначенных в майском Указе Президента России: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита.

Проект «Чистый воздух» объединяет комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для крупных промышленных городов. Исполнение комплекса мер должно обеспечить достижение определенного Указом № 204 показателя — кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе сокращения совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 20%.

Ранее 11 февраля 2019 года состоялось заседание проектного комитета Правительства России по национальному проекту «Экология», в ходе которого были рассмотрены задачи федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающего сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в крупных промышленных центрах.

По итогам обсуждения Минприроды России поручено проработать график финансирования мероприятий по каждому из 12 городов — участников проекта. По направлению федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено выделение более 500 млрд рублей, большая часть из которых — средства внебюджетных источников (промышленных предприятий и компаний).

Кроме того, участники совещания обсудили текущую ситуацию по двум федеральным проектам — «Комплексная система обращения с отходами» и «Чистая страна», требующим корректировки и уточнения по ряду объектов в регионах, а также подтверждения финансирования конкретных мероприятий.

С использованием www.mnr.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО