Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 июня 2019 г.

В Приморском крае определен региональный оператор по обращению с ТКО

22 июня 2019 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Приморского края на предмет их соответствия требованиям конкурсной документации. Согласно документу, статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет присвоен Краевому государственному унитарному предприятию (КГУП) «Приморский экологический оператор».

Приморский КрайРанее 18 июня 2019 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Приморского края, согласно которому на участие в конкурсе было подано две заявки от ООО «Чистый город» и Краевого государственного унитарного предприятия «Приморский экологический оператор».

Участник конкурса ООО «Чистый город» не был допущен до участия в конкурсе, так как его заявка не соответствовала требованиям конкурсной документации. КГУП «Приморский экологический оператор» было допущено к участию в конкурсе.

Конкурсная комиссия признала конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Приморского края несостоявшимся и рекомендовала департаменту по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края заключить с КГУП «ПЭО» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Приморского края на условиях, указанных в заявке КГУП «ПЭО».

Конкурсный отбор нового регионального оператора по обращению с ТКО Приморского края был повторно объявлен 18 апреля 2019 года.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, предыдущий региональный оператор Муниципальное унитарное предприятие города Владивостока «Спецзавод № 1», который был выбран в апреле 2018 года, был переименован в КГУП «Приморский экологический оператор» 7 июня 2019 года. Предприятие передано в краевую собственность.

Ранее в декабре 2018 года было принято решение о лишении МУПВ «Спецзавод № 1» статуса регионального оператора по обращению с ТКО.

По словам врио вице-губернатора Приморского края Елены Пархоменко, в течение 10 лет «Приморский экологический оператор» будет отвечать за проведение реформы и выстраивание систему обращения с отходами в крае. В его обязанности будет входить: заключение договоров на прием твердых коммунальных отходов, их транспортирование до объектов обработки и захоронения, поэтапное внедрение системы раздельного сбора ТКО. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

В 2019 году в Приморском крае запланировано проектирование новых станций по перегрузке и сортировке, приобретение нескольких мобильных комплексов обезвреживания на отдаленных территориях — деньги на это предусмотрели в краевом бюджете.

С использованием torgi.gov.ru и www.primorsky.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО