Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 сентября 2019 г.

В Приморском крае вводится административная ответственность за ненадлежащее обустройство и содержание контейнерных площадок

10 сентября 2019 года в Приморском крае на внеочередном заседании парламента в трех чтениях приняты поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», устанавливающие административную ответственность за нарушение положений обустройства и надлежащего содержания контейнерных площадок. Законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Приморский КрайЗаконопроект подготовлен во исполнение Перечня поручений по итогам совещания Президента России с членами Правительства РФ от 11 апреля 2019 года.

В соответствии с изменениями Закон № 44-КЗ от 05.03.2007 «Об административных правонарушениях в Приморском крае» дополнен новой статьей 7.26. — «Нарушение требований к обустройству и содержанию контейнерных площадок, предназначенных под накопление твердых коммунальных отходов».

За нарушение установленных требований к обустройству контейнерных площадок предусматривается административный штраф для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

За ненадлежащее содержание мусорных площадок штраф на граждан составит трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Все виды мусоросборников должны быть оборудованы крышками, а сама контейнерная площадка иметь твердое водонепроницаемое покрытие, предусматривающая возможность стока дождевых или талых вод, ограниченная бордюром и ограждением, имеющая подъездной путь.

Проектом закона предусмотрено, что контейнерные площадки располагаются на расстоянии не менее 20, но не более 100 метров до жилых зданий, детсадов, школ, спортплощадок и мест массового отдыха, а до медучреждений — не менее 25 метров.

Не допускается промывка контейнеров на площадках, сортировка отходов из мусоросборников, а также из транспорта предприятий в местах накопления отходов. Мытье и дезинфекция контейнеров должны проводиться на территории специализированной организации.

Прописаны нормы установки урн и контейнеров в общественных местах — на пляжах, в парках, на объектах торговли. Расстояния между урнами в общественных местах определяется в зависимости от интенсивности использования данных объектов, но не более чем через 40 метров для многолюдных мест и не более чем 100 метров для малолюдных. Очистка урн проводится по мере их наполнения.

На пляжах урны следует размещать на расстоянии не менее 10 метров от воды, расстояние между ними не должно превышать 40 метров. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной единицы на 1600 метров территории пляжа. Контейнеры для сбора мусора следует устанавливать из расчета один контейнер на 3,5-4 тысячи квадратных метров площади пляжа.

На территории торговых объектов количество урн и расстояние между ними определяется с учетом нормативов накопления отходов, а также должен быть организован раздельный сбор отходов

Формирование современной системы обращения с ТКО предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

С использованием primorsky.ru и www.zspk.gov.ru

    06.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО