Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 апреля 2019 г.

В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года в России будет ликвидировано более 190 несанкционированных свалок

15 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание Коллегии Минприроды России, в рамках которого прошло обсуждение итогов работы Министерства в 2018 году и приоритетах на 2019 год. В частности, было отмечено, что ежегодно в России образуется 70 млн тонн отходов, из них на переработку отправляется в среднем 5-7%, остальное — захоранивается. На решение данной проблемы направлены меры по реформированию системы обращения с ТКО.

Министерство природных ресурсов и экологииМинистр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отметил, что ключевые цели и задачи в сфере экологического развития страны закреплены в Указе Президента России. До 2024 года затраты на его реализацию превысят 4 трлн рублей. Из них 80 % — средства из внебюджетных источников. В нацпроекте «Экология» выделены пять ключевых направлений: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие». В каждом из них поставлены серьезные вопросы, требующие системных шагов.

По словам Дмитрия Кобылкина, федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» стал главным событием прошедшего года. В год в России образуется 70 млн тонн отходов. В России практически исчерпаны мощности полигонов, нет инфраструктуры по переработке мусора, требования САНПИН давно требуют пересмотра. При этом ежегодный рост коммунальных отходов составляет 3%. На переработку отправляется в среднем 5-7%, остальное — захоранивается. Ключевая задача — сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. Большая часть задач возложена на публично-правовую компанию «Российский экологический оператор», которая начнет полноценную работу уже в ближайшее время.

Ответственным за создание эффективной системы контроля и учета движения отходов I и II классов опасности определен Росатом. Федеральный проект направлен на решение двух задач: создание единой системы управления и контроля сферы обращения с отходами I-II классов опасности и построение необходимой современной инфраструктуры.

Как отметил министр, проект «Чистая страна» начал реализовываться осенью 2018 года. В рамках него предстоит ликвидировать 191 свалку в границах городов и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Работы будут выполнены в 57 субъектах. В 2019 году — в 13 регионах.

Дмитрий Кобылки рассказал о наиболее сложных объектах. В частности, по рекультивации свалки в Челябинске Правительством России определен единый исполнитель работ. Главное в этом году — разработать проектно-сметную документацию. Следующий этап — реализация проекта. По полигону «Красный бор», где скопилось порядка 2 млн тонн промышленных отходов, также найдено решение. В ближайшее время Министерство озвучит конкретный план действий. В срок планируется завершить работы на 3-х объектах в Нижегородской области: «Черная дыра», «Белое море» и Игумново.

По словам Дмитрия Кобылкина, проблемным остается вопрос ликвидации накопленного ущерба на БЦБК Иркутской области. С прошлого века там скопилось больше 6 млн тонн отходов производства. Реализация мер по ликвидации негативного воздействия возложена на Правительство Иркутской области.

Другой задачей является повышение качества питьевой воды в рамках федерального проекта «Чистая вода». Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8 %, городского — до 99%.

В ходе разработки проекта были выявлены данные о том, что по статистике в ряде регионов качество питьевой воды удовлетворительное, а по факту люди недовольны (Кабардино-Балкарская республика, Курская область, Мурманская область, Краснодарский край). В этом году субъекты проводят оценку текущего состояния централизованных систем водоснабжения. По результатам будет сформирован сводный перечень первоочередных объектов. Следующим этапом станет модернизация и строительство. Исполнителями проекта выступают Минстрой России и Роспотребнадзор.

На заседании было отмечено, что федеральный проект «Чистый воздух» будет реализован в 12 крупных промышленных городах в 10 субъектах России. Для снижения совокупного объема выбросов не менее чем на 20% предусмотрено свыше 330 мероприятий. В 2018 году были разработаны и утверждены Комплексные планы по снижению выбросов. До конца года будут подписаны все соглашения с регионами и предприятиями-загрязнителями.

Одним из пунктов майского указа Президента России в части экологии является применение наилучших доступных технологий всеми объектами значительного негативного воздействия на окружающую среду. С этой целью сформирован проект «Внедрение НДТ». Как рассказал Дмитрий Кобылкин, для подготовки перехода промышленности на НДТ проведена масштабная работа. Приняты все необходимые для реализации закона акты — порядка 40, создана вся нормативная база для перехода на НДТ и получение комплексных экологических разрешений.

В частности, для реформирования системы ограничения негативного воздействия на окружающую среду принят закон о поэтапном оснащении предприятий I категории системами автоматического контроля выбросов и сбросов. Для перехода на новую систему регулирования принят закон о сокращении предельного срока проведения экологической экспертизы с 3 до 2 месяцев с возможностью его продления по заявлению заказчика.

С использованием www.mnr.gov.ru и www.mnr.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО