Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 мая 2019 г.

В рамках нацпроекта «Экология» началась рекультивация почти 50 свалок в городах России

20 мая 2019 года Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Глава ведомства информировал Президента России о ходе реализации национального проекта «Экология». В частности, было отмечено, что в 2019 году по программе «Чистая страна» начаты работы по рекультивации 48 свалок, всего предстоит рекультивировать 191 свалку в чертах городов до 2024 года.

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с МинистромВ ходе встречи было отмечено, что Министерство природных ресурсов и экологии приступило к реализации национального проекта «Экология», он состоит из 11 федеральных проектов, разделенных на пять групп: коммунальные отходы, вода, воздух, биоразнообразие и НДТ (наилучшие доступные технологии).

До 2024 года предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке отходов, 20 из них уже отобраны, идет работа по проверке проектов. До конца года планируется начать финансирование строительства данных 20 заводов. В 2020 году подобную работу планируется осуществить по еще 80 проектам строительства.

По словам Дмитрия Кабылкина, по направлению «Вода» предстоит огромное количество реконструкций сооружений на Волге, в том числе канализационно-очистных, они на 80% находятся в состоянии, требующем реконструкции. Эта программа реализуется совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Большие накопленные проблемы наблюдаются на озере Байкал, где предстоит рекультивировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, убрать накопители шлама. В настоящее время приступили к пробной эксплуатации, подбираются технологии, в ближайший месяц планируется начать рекультивацию.

Ведутся работы в отношении объектов «Игумново», «Черная дыра», «Белое море» в Нижегородской области. В настоящее время там применяется непростая технология: отбирают жидкую фазу, сепарируют, перемешивают с песком, потом везут на температурную утилизацию — сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности и потом доводим до 1200 градусов, золу получают практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года объект будет рекультивирован. Также работы ведутся по «Белому морю» — максимум в первом квартале следующего года эти работы будут выполнены.

С использованием kremlin.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО