Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 декабря 2019 г.

В рамках национального проекта «Экология» объем переработки ТКО в 2019 году составит 9,5 млн тонн

18 декабря 2019 года заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев провел совещание по итогам исполнения нацпроекта «Экология» и достижению его основных показателей в 2019 году, в рамках которого дал поручение ускорить работу и принять оперативные меры по недопущению срывов достижения показателей проблемных федеральных проектов.

В обсуждении также принял участие Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, с основным докладом выступил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии, администратор нацпроекта «Экология» Денис Храмов.

По информации Минприроды России, в текущем году контрольными являются 23 ключевых показателя. По ряду из них идет незначительное перевыполнение, но есть и проблемные направления. Так, ощутимые результаты ожидаются по федеральному проекту «Чистая страна», в рамках которого будут ликвидированы все запланированные на этот год свалки и опасные объекты. Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, достигнет 545 га.

По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» в 2019 году объем твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, превысит плановые значения и составит 9,5 млн т. Исполнение по федеральному проекту «Инфраструктура по обращению с отходами I–II классов опасности» прогнозируется в полном объеме. По федеральному проекту «Сохранение лесов» идет перевыполнение по показателям «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений», «Площадь лесовосстановления и лесоразведения». Эффективным назван федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»: протяженность очищенной прибрежной полосы водных объектов по факту превысила 20 тыс. км вместо запланированных 1,5 тыс. км.

Серьезные сложности возникли при реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Участники совещания обсудили дальнейшие шаги предотвращения рисков его неисполнения.

Национальный проект «Экология» включает 11 федеральных проектов («Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий»), где отражены основные приоритеты, цели и задачи государственной политики по сохранению экологического благополучия России.

С использованием government.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО